Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Зерно жизни

05.08.2016

3 августа представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, ГБУ ДПО «Самара-АРИС», журналисты местных СМИ посетили элеваторно-мельничный комплекс ООО «Жито» в г. Тольятти.

Предприятие уникальное – первая очередь элеватора была построена в 1958 году, чтобы обеспечить хранение и перевалку зерна из восточных регионов страны по водному пути, железной дороге и автотранспортом. После введения в эксплуатацию всех мощностей здесь стало возможным единовременное хранение 100 тыс. тонн зерновых. Удачное логистическое расположение предприятия позволяет отгружать до 4 тыс. тонн сырья в сутки на водный транспорт, до 700 тонн в железнодорожные вагоны, порядка 2,8 тыс тонн на автотраспорт.

Сегодня здесь также действует мельничный комплекс. Он способен ежесуточно перерабатывать в муку 250 тонн пшеницы и 50 тонн ржи.

Сырье на предприятие завозится из Ставропольского, Волжского, Красноярского и других районов Самарской области, а также из соседних регионов России.

Мукой, производимой ООО «Жито», снабжаются практически все хлебопекарные предприятия губернии. Продукция переработки и зерно отгружаются во многие регионы нашей страны, а также в ближнее и дальнее зарубежье.

В планах предприятия – увеличить загрузку мощностей элеватора практически вдвое. До 200 тыс. тонн в год, за счет непрерывных поставок и отгрузок сырья. После покупки комплекса группой компаний «Синко» в 2014 году здесь ведется плановая модернизация и реализуется программа, по наращиванию производства. На комплексе трудятся более 100 человек.

Как сообщил В.В. Сурин, директор департамента хранения и переработки ГК «Синко», на элеваторно-мельничном комплексе ООО «Жито» созданы все условия для полноценной сохранности урожая зерновых. От очистки, до доведения до нужной влажности. Это позволяет сельхозпроизводителям не рисковать полученным урожаем и в нужный момент получить необходимый уровень прибыли от реализации продукции.

«Зерно, приобретенное с элеватора, априори прошло лабораторную проверку,сушку, очистку, а также хранится в оптимальных условиях» - сказал В.В. Сурин.

Консультант управления развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности М.Н. Бакланов отметил, что сегодня в Самарской области уже собран первый миллион тонн зерна озимых культур. И теперь, перед самарскими сельхозтоваропроизводителями стоит задача сохранить, реализовать и переработать урожай. Такие комплексы, как ООО «Жито» способны решить эту задачу.

Дмитрий Жаплов,

ГБУ ДПО «Самара-АРИС»