Знакомство с регионом началось с крупного хлебопекарного предприятия – Самарского булочно-кондитерского комбината.
Летний туристический сезон в Самарской области набирает обороты. Губерния встречает путешественников новыми локациями, некоторые в рамках информационного проекта «Поехали!» оценили журналисты региональных СМИ и блогеры.
35-й областной конкурс лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота прошел сегодня в Безенчуке на базе ГБУ ДПО «Самара – АРИС». 13 участников боролись за звание победителя. Конкурсантам необходимо было успешно пройти тестирование на знание теоретической части, демонстрацию работы в лаборатории и показать свои навыки по осеменению коровы.
Свой первый урожай садовой земляники собирает в этом году Елена Храмова из Кошкинского района. Три тысячи кустов она посадила в августе прошлого года и с замиранием сердца ждала весну. Переживала, как бы они за зиму не померзли. Но все обошлось, урожай удался на славу – кусты здоровые и сильные, ягода сочная и крупная! Рекордсменом в саду стала земляника весом почти в 60 граммов.
В Самарской области 25 июня состоялся региональный этап Всероссийских сельских спортивных игр. В состязании приняли участие труженики АПК из разных районов губернии. Спортивное мероприятие, организованное ГБУ ДПО «Самара – АРИС» при поддержке регионального Минсельхоза, собрало на одной площадке команды из 12 районов, около 70 участников.
Других посмотреть, себя показать – такой посыл получил отраслевой праздник аграриев Кинельского района. Руководители и специалисты управления сельского хозяйства, сельхозпредприятий, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, ученые и все, кто связан с агропромом, собрались вместе, чтобы обменяться опытом, обсудить планы развития.
ООО «Волжские берега» работает в Ставропольском районе более 10 лет. Предприятие занимается выращиванием зерновых и технических культур: пшеница, ячмень, овес, горох, подсолнечник, а с будущего года планирует ввести в севооборот кукурузу на зерно.
Сладкая уборочная – в регионе стартовал плодово-ягодный сезон. Открывает его земляника садовая, или, как в народе повелось, – клубника. В садоводческом хозяйстве «Сургутское» Сергиевского района успевают снимать поспевшую ягоду с ароматных плантаций и одновременно проводить работы по уходу за другими насаждениями – именно сейчас на них закладывается урожай.
Исследование малоизученных страниц о тружениках тыла и их вкладе в общую победу в Великой Отечественной войне всегда представляло интерес для историков, как советских, так и современных, российских. В их числе и начальник отдела использования архивных документов Самарского областного госархива социально-политической истории Евгений Малинкин.
Семья Андрея Щербинина, генерального директора ООО «Союз», бережно хранит память о своем отце, деде и прадеде Викторе Пшенине. Потомственный механизатор из села Майское Пестравского района ушел на войну в 1942 году простым связистом, а закончил разведчиком-орденоносцем в победном 45-м.
Илья и Оксана Кузнецовы из села Калиновка Сергиевского района задумались о гранте. С его помощью супруги хотели бы построить большую теплицу, где будут выращивать самые традиционные овощи на продажу – огурцы и томаты. А ранней весной, пока теплица не занята, – символ весны – тюльпаны.
Едва аграрии завершили посевную кампанию, как подошла другая, не менее важная пора – заготовка кормов. В одном из крупных сельхозпредприятий Большечерниговского района «Юг Поволжья» этому этапу сельхозработ уделяют особое внимание: здесь наряду с растениеводством стабильно развивается животноводство.
В Москве – Покровские ворота, а в Большой Черниговке – Покровский сквер. В центре села благоустраивается территория вокруг храма Покрова Божией Матери благодаря программе «Комплексное развитие сельских территорий».
Пчеловодство – одна из древних отраслей сельского хозяйства. Сегодня она переживает новый виток своего развития. Благодаря современным технологиям увеличиваются масштабы пасек, их производительность, а также облегчается труд пчеловодов.
Овощеводческое хозяйство Олега Косолапова работает в Приволжском районе с 2005 года. Здесь выращивают перцы, баклажаны, томат, редис, морковь, сладкую кукурузу, картофель – все на капельном орошении.