Пошлины на вывоз из России подсолнечного масла, подсолнечного шрота и семян подсолнечника продлены по 31 августа 2023 года включительно. Правительством подписано соответствующее постановление, подготовленное Минсельхозом. Кроме того, скорректирована формула расчета вывозных пошлин на зерновые культуры (пшеницу и меслин, ячмень и кукурузу), масло подсолнечное и подсолнечный шрот.
Цифровой надзор в области сельского хозяйства стал одной из тем Х Петербургского международного юридического форума. Прикладное использование таких технологий обсудили в ходе дискуссии-интерактива «Использование искусственного интеллекта в контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзора». В мероприятии приняла участие заместитель министра сельского хозяйства Светлана Ходнева.
Сегодня стартовал Межрегиональный агропромышленный форум «День сибирского поля». В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Алтайского края Виктор Томенко, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, а также замминистра сельского хозяйства Андрей Разин, который зачитал приветствие от имени Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.
Потенциал развития торговли с африканским континентом обсудили сегодня представители российского и зарубежного бизнеса, а также отраслевые эксперты на конференции «Экспорт российской продукции АПК в страны Африки: стратегия успеха», организованной Минсельхозом России. Участие в ней принял замминистра сельского хозяйства Сергей Левин.
С 30 июня по 1 августа 2022 года Минсельхоз России проведет заявочную компанию на получение субсидий на подготовку проектов межевания земельных участков и проведение кадастровых работ. Объем государственной поддержки по этому направлению в 2023 году составит 301 млн рублей.
Минсельхоз России приступил к реализации проекта по созданию федеральной карты-схемы земель сельхозназначения, которая будет составляться в разрезе субъектов РФ. Пилотными регионами стали Калининградская, Московская, Белгородская области и Республика Татарстан, максимально подготовленные к такой работе.
Заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов побывал с рабочим визитом в Туймазинском, Шаранском и Бакалинском районах республики.
Российские аграрии приступили к уборке урожая. Первыми на поля вышли сельхозтоваропроизводители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов – Адыгеи, Крыма, Дагестана, Краснодарского и Ставропольского краев.
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 13 июня суточный объём реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 54,04 тыс. тонн, что на 1,9% (1 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период прошлого года.
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг в сфере кредитования агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 15 июня общий объем кредитных средств, выданных ключевыми банками на проведение сезонных полевых работ, составил 456,7 млрд рублей. Это на 29,2% выше уровня аналогичного периода прошлого года.
Вопросы развития сотрудничества России и Казахстана в аграрной сфере, а также укрепления потенциала агропромышленного комплекса дальневосточных регионов вошли в повестку очередного дня работы делегации Минсельхоза на Петербургском международном экономическом форуме.
Обеспечение внутренней и глобальной продовольственной безопасности - одна из важных тем повестки Петербургского международного экономического форума в этом году. В его работе активное участие принимает делегация Минсельхоза России во главе с Министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым.
По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 6 июня 2022 г. суточный объём реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 53,85 тыс. тонн, что на 2,2% (1,15 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период прошлого года.
Ход сезонных полевых работ и обеспеченность аграриев материально-техническими ресурсами на предстоящий сезон сегодня обсудили в Минсельхозе на очередном заседании оперштаба, которое провел Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг в сфере кредитования агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 8 июня общий объем кредитных средств, выданных ключевыми банками на проведение сезонных полевых работ, составил 441,4 млрд рублей. Это на 29,2% выше уровня аналогичного периода прошлого года.