Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Защитить продукцию от карантинных сорняков

24.04.2019
Защитить продукцию от карантинных сорняков

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области состоялось рабочее совещание по вопросам проведения работ по уничтожению карантинных сорняков на территории сельских поселений Самарской области. В мероприятии под председательства главы регионального аграрного ведомства Николая Абашина приняли участие главы и руководители управлений сельского хозяйства муниципальных районов, управление Россельхознадзора по Самарской области.

По данным Федеральной таможенной службы, экспорт продукции АПК в 2018 году составил 218,5 млн долларов США. Основной его товарной позицией является продукция масложировой отрасли, она занимает более 34% от общего объема. Зерновые культуры составляют четверть от общего объема экспортируемой сельскохозяйственной продукции. Поэтому в рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» особое внимание сегодня уделяется не только количеству, но и качеству произведенной сельхозпродукции.

«Наличие карантинных сорняков может стать препятствием для осуществления экспорта растениеводческой продукции. Наша задача – исключить такую возможность, максимально использовав средства государственной поддержки», – подчеркнул Николай Абашин. В текущем году на борьбу с сорняками на территории сельских поселений из областного бюджета планируется направить 17 млн рублей, субсидия сможет покрыть до 99% понесенных затрат.

Александр Фроловичев, и. о. руководителя Россельхознадзора по Самарской области, отметил, что именно на землях сельских поселений, в отличие от хозяйствующих субъектов в сфере АПК, наблюдается высокий процент очагов карантинных растений. К борьбе с ними необходимо привлекать и нефтяные, газовые и энергетические компании, проводимые работы которых также влияют на распространение карантинных сорных растений.

В настоящее время органы местного самоуправления начали работу по подаче заявок для получения средств областного бюджета на борьбу с сорными растениями.

Пресс-служба Минсельхозпрода Самарской области