Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Задача - перерабатывать подсолнечник в регионе

12.08.2016

9 августа в Безенчуке Министерство сельского хозяйства Самарской области совместно с ЗАО «Самараагропромпереработка» провело совещание для сельхозпроизводителей Безенчукского, Приволжского и Хворостянского районов.

Цель совещания - сделать все, чтобы перерабатывающие предприятия губернии работали на полную мощность.

Ни для кого не секрет, что такая культура, как подсолнечник, самая рентабельная, она выручает аграриев в любой год, даже самый неблагоприятный по погодным условиям.

По словам заместителя министра сельского хозяйства губернии С.Ю. Ершова, на территории области в год производят до 570 тыс. тонн семян подсолнечника. И лишь 200 тыс. тонн остаётся на переработку в области, остальное вывозится за пределы области - в Татарстан и Саратовскую область. Потому региональное министерство сельского хозяйства разработало меры поддержки для сельхозтоваропроизводителей, чтобы загрузить в полной мере местные предприятия переработки. В ежегодные субсидии планируется ввести коэффициент К4. К примеру, при сдаче на перерабатывающее предприятие Самарской области от 40 до 60 процентов от объема собранного подсолнечника, будет начислен коэффициент 1,2; при сдаче от 80 до 100 процентов - коэффициент 1,4.

Об этой действенной мере поддержки самарских аграриев подробно рассказал и.о. руководителя управления растениеводства и земледелия Минсельхозпрода Самарской области С.А. Кирсанов.

На такое сотрудничество нацелены и наши переработчики. В частности, перерабатывающее предприятие ЗАО «Самараагропромпереработка», находящееся на территории, Безенчукского района. По словам его директора по закупкам Д.П. Балабаева, на сезон 2015-2016 годов заключены 42 договора с сельхозтоваропроизводителями Безенчукского, Приволжского и Хворостянского районов. Показатель на сезон 2016-2017 годов – уже 80 договоров и закупка 35 тыс. тонн семян. Это 70 процентов от валового сбора по району.

В чем заключается преимущество заключения прямых договоров для сельхозпроизводителей? Это, во-первых, конкурентноспособная цена, которая будет выше за счет исключения посредников из цепочки сельхозпроизводитель - завод; во-вторых, гарантированная оплата за поставленный подсолнечник в течение суток; в-третьих, возможность решения оперативных вопросов напрямую с сотрудниками завода; в четвертых, снижение рисков для сельхозтоваропрпоизводителей от коммерческих операций с сомнительными по репутациям фирмами.

В виде дополнительных сервисов завод «Самараагропромпереработка» предлагает бесплатное хранение семян подсолнечника до нового года, получение бонуса за заключение договора. Также перерабатывающее предприятие предлагает по итогам сезона розыгрыш ценных призов (3 главных приза стоимостью 1 миллион рублей и 15 призов стоимостью по 200 тысяч рублей).

ГБУ ДПО «Самара – АРИС»

По материалам газеты «Сельский труженик»