Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

За коровой уход – в семье доход

19.02.2019
За коровой уход – в семье доход

Фермеры из села Красносамарское Кинельского района Валентин и Анастасия Гусевы семейный бизнес построили на молочном производстве. Начинали с сырого молока, потом занялись его переработкой. И сейчас супруги своим покупателям уже предлагают практически всю линейку кисломолочной продукции: и кефир, и ряженку, и натуральный йогурт, и творог, и масло, и сметану, и даже сыры разных сортов.

Валентин и Анастасия Гусевы в сельском хозяйстве не новички. Оба супруга родились и выросли в селе. А вот фермерством занялись не так давно. Четыре года назад зарегистрировали КФХ, приняли участие в программе по развитию сельского хозяйства и получили грант как начинающие фермеры. В своем предприятии супруги изначально упор сделали на молочное направление. «По всем расчетам получается, что молочное производство – самое тяжелое, но оно и самое выгодное. Траты большие, но и отдача большая, – говорит Настя. – Тут главное все правильно сделать, все нюансы учесть: правильно выбрать породу, кормить правильно, а не выжимать из животного последние соки. Ну и, конечно, нужно самому переработкой заниматься. Тогда и будет отдача».

Предприятий, похожих на крестьянское (фермерское) хозяйство Гусевых, в регионе единицы. А четыре года назад они оказались пионерами. Главной составляющей бизнес-проекта Валентина и Насти были коровы айрширской породы. Удивили всех, односельчане говорили, что начинать дело с породистым скотом, да еще с таким дорогим (цена одной головы 100–150 тысяч рублей) – бесперспективное дело. Но именно эта оригинальность областной комиссией была оценена высоко. Супругам на развитие КФХ выделили грант в размере 1,5 миллиона рублей. Все эти деньги начинающие фермеры направили на приобретение нетелей айрширов. «Эту породу мы уже давно знали и хотели именно на них построить свое производство. На тот момент у нас в хозяйстве было всего две головы коров этой породы. Мы их с таким трудом находили и приобретали, что каждая для нас была за счастье. А тут на грант привезли сразу 14 нетелей. Это была сказка, мы не могли поверить», – вспоминает Настя. Валентин ее дополняет: «Многие фермеры говорят, что государство одной рукой дает, другой забирает. Но кто вам чем обязан? Вам дали толчок, хороший толчок для развития. Дальше ваше дело. Нужно только с умом подойти. В нас поверили в районе, наши идеи оценили в области. Мы свое поголовье купили только благодаря гранту, сами ни за что не осилили бы: одна голова стоила свыше 120 тысяч рублей. Когда мы привезли своих коров, над нами реально смеялись. Говорили, мол, корова она и в Африке корова, зачем такую дорогую брать. Зато вскоре все приумолкли: поняли, что породистые животные лучше».

Сегодня в фермерском хозяйстве Гусевых около 40 голов КРС породы айршир. А еще есть коровы джерсейской породы и монбельярды.

Подробнее о фермерах Гусевых можно будет прочитать в февральском номере журнала «Агро-Информ».

Татьяна ДАВЫДОВА
Фото автора и из архива семьи Гусевых