Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Юбилейный съезд АККОР

06.03.2019
Юбилейный съезд АККОР

В Москве прошел юбилейный ХХХ Съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. Главная тема события – «30 лет российского фермерства: динамика, эффективность, перспективы».

В знаковом для российского крестьянства мероприятии участвуют 830 делегатов и гостей из 70 регионов страны: главы фермерских хозяйств и руководители фермерских организаций, руководители Министерства сельского хозяйства РФ, других федеральных министерств и ведомств, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации, руководители органов АПК субъектов РФ и муниципальных образований, ученые-аграрники. В числе участников – представители деловых кругов, общественных организаций, кооперативных объединений.

Делегацию Самарской области возглавил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев. Также нашу губернию представляли в Москве президент некоммерческого партнерства «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств, фермеров и сельскохозяйственных кооперативов по Самарской области» Виталий Кожеваткин, руководитель управления сельского хозяйства муниципального района Большеглушицкий Алексей Акимов и представители фермерства Большеглушицкого и Пестравского районов.

В рамках первого дня съезда состоялось рабочее совещание с руководством Минсельхоза России, членами Совета Федерации и депутатами Государственной думы, представителями других ведомств, а также государственных компаний из сферы АПК. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, заместители министра Оксана Лут и Елена Фастова, которые рассказали о государственных приоритетах развития фермерства, сельхозкооперации и мерах господдержки малого агробизнеса.

Как было отмечено в ходе совещания, в последние годы фермерское движение в России активно развивается, сегодня его представители обрабатывают около трети всех посевных площадей страны, а их вклад в производство сельхозпродукции по итогам 2018 года составил 12%.

Важнейшим вопросом развития малых форм хозяйствования является стимулирование фермеров к кооперации, в том числе для выхода на оптовые рынки сбыта. Эта тема стала одной из центральных на совещании.

Доброй традицией ежегодных съездов фермеров России стало вручение знамен АККОР лучшим региональным фермерским организациям. По итогам 2018 года таковыми стали организации Самарской и Белгородской областей. В торжественной обстановке президенту фермерской ассоциации Самарской области Виталию Кожеваткину было вручено знамя АККОР.

Виталий Кожеваткин: «Самарской области в целом есть чем гордиться, но это заслуга не только АККОР, а всех фермеров. Существует еще много направлений, в которых можно и нужно работать. И одно из главных в настоящий момент – кооперация».

Наталья Тиц

Фото: архив АККОР