Государство проявляет активный интерес не только молодым фермерам, но и к тому, чтобы личные подсобные хозяйства переходили в статус фермерской организации. Для этого из федерального и регионального бюджетов выделяются стимулирующие субсидии, чем и воспользовался Амангельды Шукуров – фермер из с. Большая Глушица, когда подал заявку на получение гранта в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области» на 2014 – 2020 годы.
В рамках КФХ в с. Большая Глушица его хозяйство открылось только год назад. До этого в рамках ЛПХ семейное дело работало с 2008 года.
- Наверное, правильно будет сказать, что история требовала развития. Наше хозяйство стало крупнее, появились новые перспективы. Поэтому я зарегистрировал КФХ. Это дает возможность претендовать на грант и получить хорошее подспорье для новой деятельности, - объяснил фермер.
Сейчас Амангельды занимается разведением лошадей башкирской породы. Также в хозяйстве есть несколько особей – помесь с породой Русский тяжеловоз. В работе ему помогает семья – родители, брат и жена, которая занимается бухгалтерией. Также ухаживать за стадом помогают несколько скотников и пастухов.
Первые особи достались семье Шакуровых в качестве наследия расформированного колхоза.
- В селе не было стабильной работы, но личное хозяйство было всегда. Для нас разведение лошадей – это семейная традиция, - рассказывает животновод. Сейчас поголовье достигло 100 голов. Помимо животноводства фермер занимается также обработкой полей и заготовкой сена, а выращенное зерно идет на корм животным и на продажу.
Прибыль хозяйству приносила реализация мяса и мясных продуктов из конины. Сейчас Амангельды планирует также создать небольшое предприятие по производству кумыса. Для этого он планирует получить господдержку на покупку оборудования и дополнительного поголовья. Для реализации идеи фермеру необходимо приобрести 16 молодых конематок, которых можно приучить к дойке. По признанию коневода, в его питомцы уже выросли и стали слишком строптивыми для такого обучения. Также, в рамках господдержки будет закуплено оборудование на 360 тыс рублей: охладитель молока и емкость для закваски, стерилизатор и купатор бутылок, сама тара и этикеровочная машина. Для производства кумыса уже сейчас на территории хозяйства строится молочный блок, где будут доиться кобылы. Эти работы фермер проводит за собственный счет. Функционировать производство может начать в конце мая 2018 года, когда новое поголовье впервые ожеребится и можно будет приступить к их приучению к дойке. Предположительно, период лактации составит шесть месяцев, в зависимости от погоды и характера лошадей. Пока, не гонясь за объемами, Амангельды планирует суточный надой в 100 литров. Для сбыта готового кумыса он уже сейчас ведет переговоры с местными продовольственными сетями и небольшими торговыми точками.
Несмотря на основательный подход к животноводческому делу, получить одобрение заявки фермеру удалось только с третей попытки. В первый раз получилось вовремя собрать пакет документов и подать заявку, но в банке не успели открыть счет, во второй раз у ведомственной комиссии остались вопросы к плану реализации самой идеи. По словам Амангельды изначально он планировал закупать поголовье на все средства гранта, но уже в процессе рассмотрения его заявки, председатель комиссии предложил ему разделить предполагаемую выплату и закупить оборудование на средства гранта и меньше животных. Фермер прислушался к этому пожеланию и скорректировал свой бизнес-план. Защитить свой проект сельхозпроизводителю удалось лишь с третьего раза, о чем, по его словам, он не жалеет.
- Мне активно помогали сотрудники районного сельхозуправления, а также консультанты «Самара-АРИС» (МИКЦ «Степной», Большеглушицкий). Мы вместе прорабатывали бизнес-план, вносили изменения. И в самом министерстве сельского хозяйства отнеслись строго, но внимательно. Поэтому я хочу выразить большую благодарность за помощь и участие, - поделился эмоциями фермер.
Александра Скачкова