Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Выпечка от души

23.04.2020
Выпечка от души

С яблоками и грушами, с морковью и изюмом, с брусникой и даже с киви! На пекарне Александра Уняева в селе Майское Пестравского района любят экспериментировать с начинкой для пирогов. Кроме сладких здесь готовят и сытные. Всего около 20 видов. А еще «кондитерка» и, конечно же, хлеб – ржаной, отрубной, пшеничный, подовый. Продукция расходится на ура. И все благодаря рецептам, выверенным годами. Их, кстати, местные пекари хранят в строгом секрете.

– В этом году к Пасхе мы испекли 6 тысяч куличей и все распродали. Это успех, – радуется Александр. – Мне говорят, что после нашей выпечки другую есть уже не хочется. Я и сам не представляю себе прием пищи без нашего хлеба. Рецепты я собирал у коллег из других цехов, потом мы с моими пекарями много экспериментировали: месили, выпекали, пробовали. В итоге подогнали их под себя.

Добавок в своих изделиях Уняев не терпит. Говорит, что кормить людей плохой продукцией совесть не позволяет. Все ингредиенты натуральные и качественные, тщательно подобранные. И это второй секрет успеха. Но, пожалуй, самое важное в пекарском деле – позитивный настрой. Александр уверяет, что тесто «любит», когда к нему со всей душой.

– Когда я только начинал работать в этом направлении, была у меня пекарь, которая безошибочно определяла, когда нужно тесто в печь отправлять. Она всегда говорила: «Тесто звенит, пора». Я так и не понял, как это тесто звенит. Но то, что оно и правда «живое», и подход к нему нужен особый, уже убедился. Вот с улыбкой на лице работаешь – буханки хлеба как на картинке получаются, а если в плохом настроении – хлеб не поднимется или что-то еще неприятное произойдет, – рассказывает владелец пекарни.

Долгие годы Александр Уняев занимался комплектацией и монтажом оборудования в животноводческих комплексах – был начальником на ПМК «Мехмонтаж». В сложные 90-е предприятие прекратило свое существование, а его бывший глава неожиданно для самого себя ушел в пекарское дело.

– Старая пекарня в Майском привлекла мое внимание, – вспоминает Александр. – Я решил: а почему бы и нет. Обратился в банк за помощью и выкупил здание. Позже купил итальянскую печь. Стал набираться опыта: ездил на форумы, семинары для пекарей в разные города. Познакомился с профессионалами своего дела. И мы в своей пекарне постепенно стали набирать обороты.

Начинал Александр в команде с пятью пекарями, сейчас штат сотрудников – почти 30 человек. За день специалисты выпекают около тонны мучных изделий – от 80 до 250 единиц изделий. Выполняют много ручной работы. Например, нарезают тесто, укладывают его в формы, защипывают пироги. Александр признается, что перейти на полностью автоматизированный труд можно, но сложно из-за строения здания, да и нет большого желания. Хлеб любит руки, повторяет он.

Наталья Грецова

Фото из архива администрации Пестравского района