В Тольятти завершился конкурс «Лучший инженер-инспектор Гостехнадзора Самарской области – 2019». За почетное звание боролись специалисты ведомства со всего региона, кубок победителя достался лишь одному – Роману Иванову. Более 10 лет он успешно возглавляет надзорный орган в Волжском районе. Его общий трудовой стаж в данной структуре – около 20 лет. Роман говорит, что с каждым годом работа приносит ему все больше удовольствия. К тому же интерес к любимой профессии подогревают подобные соревнования, где можно проверить свои силы и побороться с коллегами. Победитель также признается, что любовь к работе привил ему ветеран Гостехнадзора Самарской области.
– Своим учителем могу назвать Виктора Николаевича Данилова, который отслужил в надзорных органах более 40 лет. Сейчас он на пенсии, но мне довелось видеть его в деле. И меня всегда удивляли его ответственность и подход к работе. Очень благодарен ему за опыт, которым он всегда с удовольствием делился и продолжает делиться, – рассказал победитель конкурса.
К слову, победа инспектора Иванова – яркий пример профессионального роста специалиста. В 2016 году Роман уже участвовал в этом конкурсе и тогда занял четвертое место. Удачным этот год оказался и для инспектора Михаила Гордеева из Клявлинского района – он занял второе место в конкурсе. В прошлом году тоже был участником конкурса, но был третьим. А вот в этом году тройку лидеров закрыл Федор Жестков, руководитель инспекции Богатовского района.
Финал конкурса «Лучший инженер-инспектор Самарской области – 2019» состоялся в Тольятти на базе учебного центра «Росто-Т». Прошел он в два этапа – теория и практика. Экзамен по ПДД, тест по эксплуатации самоходной техники участники сдавали в компьютерной аудитории. Стоит отметить, что инспекция Самарской области с начала этого года полностью перешла на электронную сдачу теоретических экзаменов.
– Мы работаем с государственной информационной системой «Надзор-2». Этот программный продукт позволяет принимать экзамен в электронном виде. Один из плюсов использования такой программы – снижение коррупциогенного фактора. Экзаменационные билеты она выдает автоматически, а также подсчитывает и выгружает результат. Самарская губерния пока единственная среди всех российских регионов, кто полностью отказался от бумажных билетов. Кроме того, в образовательных учреждениях региона имеется программа «Гостехнадзор. Экзамен», которая позволяет изучать соответствующий теоретический курс и в тестовом режиме заранее проверять свои знания, – поясняет руководитель регионального управления государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Сергей Акимов. – По поводу конкурса должен отметить, что это своего рода тренировка для инспекторов. Обычно они сами принимают экзамены, сегодня у них есть возможность освежить свои знания, прочувствовать процесс изнутри. Такие соревнования мотивируют сотрудников к самосовершенствованию. В следующем году обязательно повторим.
Навыки вождения самоходной машины конкурсанты показали на автодроме «Росто-Т». Начисленные за каждое задание баллы и определили победителя.
– Теоретический экзамен содержит в себе 28 вопросов и рассчитан на 30 минут. Наш победитель – Роман Иванов справился с ним за 2 минуты 23 секунды. Это абсолютный рекорд, – отметил консультант управления Гостехнадзора Самарской области Андрей Новиков. – Также Иванов отлично показал себя и на специальном маршруте автодрома. В общей сложности и за теорию, и за практику он набрал 143 балла. Обошел соперников с приличным отрывом. Например, у Михаила Гордеева – 132 балла (второе место), а Федор Жестков набрал 129 баллов. Так что победа Иванова – уверенная. С таких коллег необходимо брать пример.
Всего в финале областного конкурса участие принимали семь специалистов надзорного органа – это те сотрудники, которые прошли зональный отбор. На ранних этапах конкурса между собой состязались представители всех районных подразделений инспекции. Заместитель министра сельского хозяйства Денис Герасенков уверен, что подобные мероприятия просто необходимы.
– Такие конкурсы дают толчок к развитию и профессиональному росту работников Гостехнадзора. У нас много молодых специалистов, и им нужен яркий пример, на который они могли бы равняться. Как раз таким примером стал победитель конкурса. Для опытных сотрудников такие соревнования тоже важны – они должны обновлять свои знания, – рассказывает замминистра. – В целом такие конкурсы задают общий вектор развития. Ведь у себя на территориях инспекторы, так скажем, изолированы. А здесь у них есть возможность встретиться с коллегами, пообщаться на профессиональные темы. Это отличная площадка для обмена опытом.
В завершении хочется добавить, что конкурс планируется сделать традиционным.
Наталья Грецова
Фото автора