Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Все об агростартапах

25.05.2019
Все об агростартапах

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» разработан федеральный проект «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

С января 2019 года министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области начата реализация региональной составляющей федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Справка

«Агростартап» – это проект создания и развития КФХ, который представляется в комиссию при министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области по отбору граждан Российской Федерации и крестьянских (фермерских) хозяйств для признания их участниками мероприятий по развитию малых форм хозяйствования в рамках госпрограммы. Проект может быть подан на рассмотрение как главой КФХ, так и просто гражданином РФ. При этом, если заявитель успешно прошел конкурсный отбор, то он обязуется осуществить государственную регистрацию КФХ в органах ФНС в течение не более 15 календарных дней с момента объявления результатов.

Основной целью данного проекта является вовлечение личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств в сельскохозяйственную кооперацию для увеличения объемов и повышения качества производимой ими продукции, создания дополнительных рабочих мест на сельских территориях и, как следствие, улучшение качества жизни сельчан.

Кроме того, кооперация способствует увеличению конкурентоспособности фермерской продукции, повышению уровня самообеспеченности населения Самарской области местными продуктами. Реализация проекта позволит повысить привлекательность объединения разрозненных сельхозпроизводителей, в том числе личных подсобных и фермерских хозяйств в кооперативы.

Малые формы хозяйствования на селе обеспечивают сохранение сельского образа жизни и традиционной культуры, содействуют развитию сельских территорий, обеспечивают социальный контроль над обширными территориями.

Региональный проект предполагает предоставление грантовой поддержки за счет средств областного бюджета, в том числе формируемых за счет поступлений из федерального бюджета, по трем направлениям:

  • КФХ на создание и развитие хозяйств («Агростартап»);
  • сельскохозяйственным потребительским кооперативам;
  • центрам компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров.
  • Грантовая поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств, в свою очередь, предлагает аграриям на выбор одно из двух направлений:
  • на реализацию «Агростартапа» в размере, не превышающем 3 млн рублей, но не более 90% затрат;
  • на реализацию «Агростартапа», предусматривающего использование части средств гранта на цели формирования неделимого фонда СПоК, – в размере, не превышающем 4 млн рублей, но не более 90 процентов затрат.

Размер предоставляемого гранта зависит от объема собственных средств заявителя и его планируемых расходов. Если на реализацию проекта не хватает суммы гранта, то фермер должен обеспечить недостающую сумму самостоятельно. Когда таковая возможность у предпринимателя отсутствует, от гранта придется отказаться.

Участие в проекте по поддержке малых форм хозяйствования по направлению «Агростартап» предполагает выполнение ряда условий. Фермер обязан быть зарегистрированным на сельской территории Самарской области и быть российским юридическим лицом. Он не может быть учредителем коммерческих организаций, а также находиться в процессе ликвидации. Кроме того, для получения гранта у агрария не должно быть просроченных платежей по налогам, страховым взносам и денежным обязательствам перед Самарской областью. Также не могут претендовать на грант те лица, которые раньше получали финансовую поддержку от государства на развитие своего дела.

При отборе получателей гранта на реализацию «Агростартапа» конкурсная комиссия учитывает наличие:

  • плана реализации «Агростартапа», который предусматривает срок окупаемости проекта не более 5 лет со дня получения средств гранта и содержит подробный план расходов;
  • собственных средств не менее 10 процентов;
  • образования в сфере АПК (среднего специального, высшего, дополнительного профессионального) или трудового стажа в аграрной отрасли не менее трех лет (в том числе и опыт ведения ЛПХ).

При отборе получателей гранта на реализацию «Агростартапа», предусматривающего использование части средств на цели формирования неделимого фонда СПоК, заявитель, кроме вышеперечисленных условий, также должен выполнить следующие требования:

  • предоставить бизнес-план СПоК, где присутствует план расходов средств части неделимого фонда, сформированной за счет средств гранта на реализацию «Агростартапа», с подробным указанием приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг;
  • на формирование неделимого фонда СПоК грантополучатель направляет не менее 25, но не более 50 процентов общего объема средств;
  • СПоК обязуется осуществлять свою деятельность и состоять в ревизионном союзе сельскохозяйственных кооперативов в течение 5 лет со дня получения части средств гранта и ежегодно представлять ревизионное заключение о результатах деятельности.

Справка

Неделимый фонд СПоК – часть имущества СПоК, не подлежащая разделу на паи членов кооператива или выплате при прекращении ими членства в кооперативе. Важно: эта часть имущества формируется в том числе за счет части средств гранта на реализацию «Агростартапа», полученных КФХ как одним из членов данного СПоК.

На реализацию проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в Самарской области в 2019 году запланировано направить 50,635 млн рублей бюджетных средств, в том числе на реализацию «Агростартапа» в 2019 году – 41,753 млн рублей.

Грантополучатели обоих направлений осваивают полученные из бюджета средства в течение 18 месяцев в соответствии со своими бизнес-планами. Имущество, приобретенное за счет средств гранта, не может быть продано или отчуждено каким-либо иным образом в течение 5 лет со дня получения финансовой поддержки. Кроме того, фермеры обязуются создать новые рабочие места, а сведения о принятых работниках предоставить в ПФР и ФСС. Если сумма гранта не превышает 2 млн рублей, то аграрий принимает на постоянную работу не менее 1 человека, при получении господдержки на сумму более 2 млн рублей заявитель обеспечивает хозяйство двумя новыми кадрами.

Конкурс по отбору проводится на основании извещения, которое размещается на официальном сайте министерства (mcx.samregion.ru) за 15 дней до даты начала срока приема заявок и документов. Также информация о проведении конкурса размещается на сайте ГБУ ДПО «Самара – АРИС» – Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров (agro-inform.ru).

Претенденты на «Агростартап» сдают пакет документов в региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия. Далее документы рассматриваются и отсеиваются те заявки, которые не соответствуют всем необходимым требованиям и критериям отбора или предоставлены в неполном объеме или с нарушением сроков. В завершение достойные претенденты приглашаются на личное собеседование с членами комиссии, которые тщательно отбирают достойных кандидатов.

Перед принятием окончательного решения оцениваются деловые качества соискателя. Экспертная комиссия, в состав которой входят не только представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, но и сотрудники других ведомств, а также общественные деятели, с особым вниманием оценивает знания технологии производства продукции, планируемой к выпуску в рамках бизнес-плана, и экономической части представленного бизнес-плана. Каждый член комиссии заносит в именной конкурсный бюллетень результат своей оценки заявителя.

Итоговый балл кандидата складывается из суммы баллов, полученных по результатам личного собеседования с членами комиссии, и баллов, набранных заявителем по итогам предварительного рассмотрения и оценки заявок.

Отбор глав КФХ, претендующих на «Агростартап», проводится специалистами министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области на протяжении всего года.

Гранты не предоставляются заявителям в 4 случаях, а именно:

  • аграрное ведомство использовало в полном объеме предусмотренные на данное направление господдержки средства;
  • участник не соответствует условиям получения гранта;
  • документы предоставлены с нарушением сроков или не в полном объеме, или содержат недостоверную информацию;
  • сумма гранта, определенная комиссией, превышает остаток лимита бюджетных обязательств, утвержденных министерству.

Заявители, которые не прошли отбор на получение «Агростартапа», могут доработать свои бизнес-планы, устранить существующие недочеты и вновь обратиться за господдержкой.

Вся актуальная информация о сроках проведения отбора и условиях получения «Агростартапа» размещается на официальном сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Кроме того, фермеры могут получить консультативную помощь в районных управлениях сельского хозяйства, в Центре компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров ГБУ ДПО «Самара – АРИС», на официальном сайте регионального Минсельхоза, а также на периодически проводимых встречах с участием представителей министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Консультирование призвано разъяснить наиболее сложные моменты для участников программы.

Наталья ТИЦ

Фото автора и пресс-службы МСХП Самарской области