Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Время строить планы

03.11.2017
Время строить планы

9 октября в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области состоялся один из этапов рассмотрения заявок на участие в отборе крестьянских (фермерских) хозяйств для признания их участниками программы «Развитие малых форм хозяйствования». Одним из тех, кто попал в число претендентов на грант стал начинающий фермер Магомед Мусаев, развивающий растениеводческое хозяйство в с. Первомайское Похвистневского района. Возможность получения гранта для Магомеда стала стимулом для основания собственного сельхозпредприятия.

Для начинающего сельхозпроизводителя никогда не стояло вопроса о том, чем заниматься в будущем и какому делу посвятить свою жизнь. Любовь к сельскому хозяйству и животным ему передалась «по наследству» - отец Магомеда занимается выращиванием и реализацией зерновых культур в Кинель-Черкасском районе, мама ведет животноводческое хозяйство. Поэтому с детства Магомед был «на подхвате»: помогал в полях, ухаживал за поголовьем, чинил сельхозтехнику. После школы, продолжая традиции, пошел учиться в Кинель-Черкасский сельскохозяйственный техникум и стал квалифицированным специалистов в сфере механизации сельского хозяйства (техник-механик). Сейчас он продолжает образование в Самарской ГСХА и получает профессию агронома-технолога, совмещая учебу с ведением своего растениеводческого хозяйства, которое насчитывает порядка 1000 гектар. В этом ему помогает семья и коллектив из 10 работников, среди которых главный инженер, четыре механизатора, рабочие и повар. А с недавних пор у 22-летнего фермера появился новый стимул крепко стоять на ногах – в июле он создал собственную семью, и теперь, помимо строительства хозяйственных помещений занят восстановлением семейного дома.

В этом году полностью освободившись от семейной опеки, Магомед зарегистрировал собственное сельхозпредприятие «КФХ Мусаев» и теперь планирует дополнительно заняться разведением КРС. Для этого фермер подал заявку на получение гранта для покупки 10 голов «Казахской белоголовой» - породы коров мясного направления. Свое первое небольшое поголовье Магомед планирует заселить в сарай площадью 64 квадратных метра. Кормовую базу для будущего животноводческого хозяйства уже заготовили на собственных полях.

- Я не думал, что мне удастся получить грант. Я поздно узнал о дате подачи заявки, поэтому пришлось ускоренно, за две недели, готовить пакет документов и бизнес-план. Вспомнил все навыки, которые получил в техникуме. Для коров мы построили небольшое помещение, которое одобрила ведомственная комиссия. В дальнейшем, я, конечно же, планирую увеличивать поголовье и постепенно восстанавливать помещения бывшего колхоза (в Первомайском). Сейчас от них остались одни «скелеты», - рассказывает Магомед Мусаев.

Животных в молодое хозяйство его основатель планирует завезти весной, чтобы избежать рисков, связанных с зимним содержанием поголовья. Согласно условиям получения гранта, Магомед должен трудоустроить трех работников в свое сельхозпредприятие и в течении пяти лет отражать в отчетах этапы развития соей животноводческой фермы. Но как раз эти хлопоты для него в радость.

Александра Скачкова