Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Возьмем под опеку будущее села

24.01.2017
Возьмем под опеку будущее села

Весьма очевидно, что перспективы развития сельских территорий, а если брать шире - будущее нашего самарского села, находится в руках молодого поколения. И не просто молодого, но и современного: с высоким уровнем притязаний на большую стабильность и на лучшие перспективы. Сегодня проблемы сельской молодежи нуждаются в комплексном решении. Об этом наш разговор с руководителем ОАО «Сельхозтехника» Пестравского района Анатолием Никитичем Бритиковым.

Когда-то предприятие «Сельхозтехника» соответствовало своему названию, занимаясь ремонтом и обслуживанием техники со всей близлежащей округи - животноводческой и полевой. Через мастеровые руки его работников только зерноуборочных комбайнов проходило до 500 единиц, а двигателей – и вовсе до 1500 штук в год. В 90-е годы, чтобы выжить, предприятию пришлось сократить около 100 сотрудников, оставить молодых перспективных специалистов и чтобы не остаться вовсе без заработка - заняться переработкой. Для этого коллектив во главе с директором А.Н. Бритиковым приобрел мельницу. На следующем этапе развития нового хозяйства бывшие мастера по ремонту спецтехники занялись производством зерна и маслосемян подсолнечника. Первая посевная площадь составила 300 гектаров.

Сегодня поля «Сельхозтехники» разбросаны на территории 4 бывших колхозов «Заветы Ильича», «Серп и молот», «Рассвет», «Путь к коммунизму». Наибольшая удалённость некоторых из них от центральной базы составляет почти 50 км. 10 тыс. га – общая площадь обработки. На 1 тыс. га размещены - пастбища, остальные 9 тыс. га засеваются различными сельхозкультурами. Однако в собственности предприятия только 10% от общего объема, остальная земля в аренде. Пайщики довольны – оплата производится зерном (но не более 1 т), мукой, растительным маслом, соломой. Арендодатель также имеет возможность получить и денежный эквивалент.

Только за последний год парк техники предприятия претерпел значительные обновления. Был куплен комбайн «Акрос», топливозаправщик, мобильная зерносушилка, погрузчик.

Про успехи в сельхозпроизводстве рассказывает генеральный директор ОАО «Сельхозтехника» А.Н. Бритиков: - «Конечно, что касается погодных условий, то год был благоприятным, но не для всех культур. Например, твердая пшеница, которой мы засеяли почти 700 га, погибла - собрали всего по 3 ц/га. А озимая пшеница уродилась отлично - с одного гектара намолотили по 29 ц/га. Подсолнечник тоже порадовал - это единственная культура, которая всегда приносит стабильную прибыль. У нашего производства всегда проблемы есть, и не только погодные. Основная проблема в том, что дальнейшее развитие АПК в целом будет невозможно без социального развития села и без специальных мероприятий по поддержке и закреплению сельской молодежи.

Сегодня в ОАО «Сельхозтехника» постоянно трудятся 67 человек. Коллектив стабильный, надежный. Но средний возраст сотрудников – за 40 лет. Ежегодно на предприятии Анатолия Никитича проходят производственную практику учащиеся профильных образовательных учреждений. Это личная инициатива руководителя хозяйства. Так он заботится о будущем и вносит личный посильный вклад в подготовку молодых кадров для села.

А.Н. Бритиков: - «Наша задача – учить, воспитывать, сажать на новую технику, в общем привлекать молодежь. Ведь именно ей строить будущее. Молодой человек на работе, в первую очередь, чувствует отношение к себе со стороны коллектива, для него важно ощущение поддержки и перспективы. Я уверен, что при решении социальных вопросов сельских жителей сохранятся сельские поселения, и следовательно будет кому обеспечивать продовольственную безопасность нашего государства, выполнять задачи импортозамещения, увеличивать объемы экспорта сельхозпродукции».

Лариса Дубровина,
ГБУ ДПО «Самара-АРИС»