Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Вот так и налаживается жизнь

19.01.2016

Для жителей небольшого села Корнеевка в Алексеевской районе, где из социальных благ лишь единственный магазин, типовой для области фельдшерско-акушерский пункт показался чуть ли не дворцом. В здании есть душевая комната с горячей водой, санузел и отопительные приборы с регулировкой температуры. Теперь это самое современное сооружение в Корнеевке. Огромная разница по сравнению с прежним ФАПом, ютившимся в одной из комнат деревенской конторы.

Галина Золотухина, фельдшер:

В старом ФАПе помещение очень маленькое, никаких условий для медицинского обслуживания. За шкафом, можно сказать , уколы делала. Вода приносная – ходили к колонке, чтобы помыть пол, инструменты. Очень неудобно, некомфортно. Намучились ...

Пункт первичной медицинской помощи в Корнеевке - последняя в прошлом году новостройка, возведенная в Самарской области в рамках программы « Устойчивое развитие сельских территорий». Уже несколько лет строительство ФАПов в губернии финансируется министерством сельского хозяйства и продовольствия на условиях софинансирования из федерального бюджета. И открытия фельдшерских пунктов становятся знаковыми событиями – именно с них начинаются преобразования к лучшему. В Корнеевке до этих пор все только закрывали: почту, школу. Но спустя много лет вновь перерезали ленточку.

Любовь Тонких, жительница села Корнеевка:

- Теперь мы хворать не будем, потому что у нас все есть, все под контролем, зачем хворать? Придем к фельдшеру - посидим в зале, чай попьем в приятной обстановке, журналы полистаем, поговорим и домой!

Строительство и оснащение ФАПа в Корнеевке обошлось в 5 миллионов рублей. Само здание и коммуникации к нему финансировались по программе развития сельских территорий, а оборудование и оснащение взяло на себя профильное министерство.

Перемены к лучшему в этом селе только начались, а люди уже поверили в то, что жизнь у них налаживается: впервые за 10 лет работать в Корнеевке остались двое молодых сельчан. До этого все выпускники уезжали в город.

ГБУ ДПО «Самара-АРИС»