Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Волшебство из шерсти

16.05.2019
Волшебство из шерсти

Сегодня народные промыслы в фаворе: их возрождают и поддерживают. А все потому, что они способны стать двигателем положительных перемен в сельской местности: развивая ремесла на местах, можно не только сохранить культурно-историческое наследие, но и привлечь туристов, а также решить проблемы трудоустройства населения. Семья Скляр из села Спасское Сергиевского района уже претворяют это на деле. Они освоили валяние и пять лет назад создали интерактивный музей «Валяные чудеса».

Большинство скажет, что валяют валенки. Однако сегодня этот стереотип уже давно канул в Лету. Супруги Скляр из села Спасское утверждают – из валяной шерсти можно сделать все что угодно: часы, зонтик, абажур, игрушку и даже посуду. Войлок очень пластичен и позволяет создавать совершенно неожиданные и неповторимые вещи, открывая безграничные горизонты для творчества. Творения супругов представлены в их интерактивном музее «Валяные чудеса». Его особенность в том, что здесь можно не только посмотреть готовые изделия, но и самому свалять свой шедевр. Посредине – огромный стол для работы. За ним и проводит мастер-классы Татьяна. О войлоке и его свойствах она знает все.

– Войлок – это материал, изготовленный путем валяния шерсти. Технология одна из самых древних, она стала известна задолго до появления ткацких станков и инструментов для вязания. Это исключительно ручной труд, – с улыбкой рассказывает мастерица. – Меня вдохновляет, что эта удивительная техника дошла до наших дней без каких-либо изменений. Это говорит о ее уникальности. Сегодня войлок снова моден. А все потому, что имеет удивительные свойства. Изделия из него способствуют терморегуляции, поэтому в них комфортно в жару и тепло в холод. Также войлок обладает лечебными свойствами. Пояса из него помогают людям при болях в спине, радикулитах и артрозах.

Сегодня музей «Валяные чудеса» известен далеко за пределами губернии. А в 2014 году многие сомневались, что выйдет из него толк. На тот момент супруги Скляр для местных жителей были чужаками: они переехали в село Спасское из Самары. Жили на квартире: что называется, ни кола ни двора. Надолго ли они здесь задержатся?

Сомнений не было у самих мастеров. Они сюда буквально сбежали из города. Там у обоих возникли проблемы со здоровьем. Выбрали село Спасское неспроста. Это историческая родина Виктора. Здесь жила его прабабушка.

«Чтобы вокруг было красиво» – такую задачу на новом месте они поставили перед собой. Начали с клуба. В нем сами сделали ремонт и открыли музей. В тот же год приняли участие во Всероссийском конкурсе проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и победили. Взяли главный грант – 400 тысяч рублей. На эти средства купили оборудование. Недавно супруги еще выиграли грант на строительство гостевого дома. В скором времени валяльщики планируют ввести его в эксплуатацию. Пока поставили коробку, смонтировали крышу, установили окна.

Продолжение читайте в майском выпуске «Агро-Информ».

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото автора