Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Вода – душа урожая

25.09.2019
Вода – душа урожая

Агропромышленная отрасль растет быстрыми темпами, и одно из важных направлений сегодня – увеличение экспорта продукции сельского хозяйства. У нас разнообразный выбор продуктов российского производства, и сельхозпроизводители не только хотят, но и могут выходить на иностранные рынки, и это вполне объяснимо.

Президентом РФ Владимиром Путиным перед регионами поставлена задача удвоить объемы экспорта продукции в два раза. Самарская область является непосредственным участником данных мероприятий в рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Реализация экспортных планов невозможна без оказания соответствующих мер господдержки нашим экспортерам. Увеличению поставок продукции АПК за рубеж способствует целый комплекс мероприятий, где важное место занимает мелиорация.

Мелиорация земель сельскохозяйственного назначения является важнейшим фактором интенсификации сельскохозяйственного производства. Федеральным проектом на реализацию мелиоративных мероприятий до 2024 года предусмотрено 36 млрд рублей.

Общая площадь мелиорируемых земель в области – 23 тыс. га, что составляет 1% от всех посевных площадей, тогда как в 80–90-х годах прошлого века мощная система орошения работала на 7–8% земель сельхозназначения. Современная система полива гарантирует высокие урожаи. Сегодня на поливных площадях производится 8% от общей валовой стоимости растениеводческой продукции.

На необходимости и важности восстановления и развития мелиоративного фонда глава региона Дмитрий Азаров не раз делал акцент в своих выступлениях. Земли на орошении даже в стрессовых по погодно-климатическим условиям дают гарантированную урожайность, а значит, более экономически эффективны. Урожайность сельскохозяйственных культур, выращиваемых на мелиорируемых землях, может превышать в несколько раз урожайность культур, выращенных на неорошаемых площадях.

Мелиорация – это инструмент, который помогает самарским сельхозпроизводителям управлять урожаем, эффективно вкладывать как удобрения, так и средства защиты, также использовать производительное оборудование. При этом товаропроизводитель может себе позволить элитные сорта культур. И благодаря всему этому в итоге будет получен хороший и качественный урожай, который будет иметь спрос на рынке, и не только внутреннем, повысится рентабельность хозяйства в целом и будут созданы необходимые условия для увеличения объемов производства высококачественной продукции.

Необходимая реновация

В губернии действует несколько крупных оросительных систем, в частности, Спасская (Приволжский район), Жигулевская и Тольяттинская (Ставропольский район), Ольгинская, Песочинская, Безенчукская, Искровская (Безенчукский район). Главная проблема, с которой сталкиваются сегодня аграрии, – острая необходимость реконструкции государственных оросительных систем, созданных более тридцати лет назад и имеющих износ до 90%.

Замена оборудования насосных станций и ремонт гидротехнических сооружений необходимы прежде всего потому, что современные агрегаты с более высокой мощностью КПД, двигатели с более улучшенным режимом работы и энергосбережением, измененная система гидравлики, автоматики, запорная арматура смогут обеспечить более стабильную работу системы в целом, снизят аварийность на линии, а также уменьшат энергозатраты на подачу воды. В конечном итоге это положительно скажется на формировании тарифа на подачу воды.

В текущем году будет введено в эксплуатацию более 3 тысяч га орошаемых земель, из которых 1,44 тыс. га – в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» на территории пяти сельхозтоваропроизводителей: СПК «Новое Заволжье», ООО «Степь», ООО «Житница», КФХ Е.П. Цирулева, ООО «Сев-07». Это должно обеспечить прирост объема экспортно ориентированной продукции на 4,2 тыс. т (или 1 млн долларов).

Кроме того, в рамках ведомственной программы развития мелиорации земель сельхозназначения реализуют свои проекты еще пять компаний: ООО «Сев-07», ООО «Кошелевский посад», ООО «СХП «Ольгинский», ООО «КХ «Волгарь», ООО «Скорпион». Общий объем инвестиций составит более 400 млн рублей.

Для снижения финансовой нагрузки на предприятия, которые решили вводить в оборот орошаемые земли, существует несколько вариантов государственной поддержки. Во-первых, инвесторы, реализующие проекты по реконструкции и ремонту мелиоративных объектов в рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК», могут рассчитывать на компенсацию до 70% затраченных средств из регионального и федерального бюджетов. Основное условие для получения субсидий – отправка выращенной продукции на экспорт.

Во-вторых, в рамках федеральной программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России» можно получить компенсацию в размере до 50% понесенных затрат.

В-третьих, в 2019 году предусмотрен порядок субсидирования 20% затрат из областного бюджета на оплату услуг по подаче поливной воды для сельскохозяйственных организаций, которые в этом году введут в эксплуатацию объекты мелиорации.

Взгляд в будущее

Всего в рамках реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» за период 2019–2021 годов из федерального бюджета будет направлено на поддержку инвесторов 395,7 млн рублей. При этом за три года будет введено в эксплуатацию 4,8 тыс. га мелиорируемых земель для выращивания экспортно ориентированных культур, что обеспечит региону прирост объема продукции для поставок за рубеж на 13,1 тыс. т зерновых единиц (или 2,6 млн долларов).

Участие региона в федеральной целевой подпрограмме «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России» и аналогичных мероприятиях федерального проекта «Экспорт продукции АПК» до 2030 года позволит привлечь частные инвестиции в восстановление и реконструкцию оросительных систем в объеме 3,2 млрд рублей. Мелиорируемые площади на территории области увеличатся к 2030 году в два раза и будут составлять порядка 45 тыс. га.

В последующие годы планируется реализация следующих инвестиционных проектов:

  • агропромышленная группа «Волжский Посад» планирует восстановление оросительной системы на площади 2,5 тыс. га для возделывания сои, кукурузы, овощей и картофеля в Приволжском и Сызранском районах;
  • глава КФХ Е.П. Цирулев продолжит техническую модернизацию имеющихся мелиоративных систем на площади 720 га для возделывания сои, овощей и картофеля;
  • группа компаний «Агроинвест» (ООО «СХП «Ольгинский» и ООО «Агроинвест») реконструирует оросительную систему на площади 1400 га для производства пшеницы, нута, сои в Безенчукском районе и кормовых культур – в Хворостянском;
  • ООО «Самарская гидропромышленная компания» осуществит строительство оросительной системы на площади 1200 га для производства экспортно ориентированных культур в Безенчукском районе;
  • агропромышленная группа «Василина» создаст оросительные системы на площади 2,5 тыс. га для возделывания культур с высоким экспортным потенциалом в муниципальных районах Кинельский и Большеглушицкий.

Одним из сдерживающих факторов в развитии орошения в области является неэффективное использование орошаемых земель собственниками и арендаторами. На сегодняшний день значительная часть фонда орошаемых земель, сформированных в 70–90-е годы вдоль государственных оросительных систем, используются владельцами не на полную мощность: из всего количества землепользователей орошение применяют только 31% от их общего числа. Здесь для решения вопроса в первую очередь важна роль органов местного самоуправления на местах для активной работы с владельцами данной земли.

Планомерное увеличение орошаемых земель способствует приросту не только производственных показателей, но и экспортно ориентированного потенциала губернии. Коммерческая выгода от реализации первоклассных овощей, фруктов и таких высокорентабельных культур, как соя и нут, выращенных на орошении, говорит сама за себя и стимулирует землепользователей вкладываться в реконструкцию и обновление объектов и систем орошения.

Наталья ТИЦ

Фото: Роман ГРЕСЬКО