В конце октября пугающие симптомы у полугодовалых поросят почти одновременно обнаружили на трех подворьях села Красноармейское. Кто-то подумал – банальная хворь, а кто-то, наоборот, испугался за собственное здоровье.
Татьяна Бебнева, жительница с. Красноармейское:
- Сначала хрюши начали отказываться от еды, слегли, у них была шаткая походка. Потом, когда животные начали погибать у нас, конечно, была паника. Потому что не известная зараза, а у нас полуторагодовалый ребенок в доме...
Супруги Иван и Татьяна выращивать поросят решили впервые в этом году. Конечно, никаких барьеров с дезинфицирующим раствором на входе в сарай не обустраивали. Раньше это было не принято – многие деревенские жители даже выгуливали свиней на улице. Но сейчас другие времена. В марте беда случилась в Хворостянском районе. А в соседней Саратовской области каждую неделю новая вспышка, а то и две. Занести вирус в наш регион вполне могут дикие кабаны. И люди – на обуви и колесах машин. Только теперь владельцы осознают, что проявили халатность.
Сарай, где жили животные, пришлось сжечь. Только так можно уничтожить вирус, который не боится морозов и сохраняет активность до 5 лет. Специальная бригада обработала постройки другого пострадавшего жителя райцентра. Каменные здания сжигать нельзя – вирус со стен и потолков ликвидируют с помощью химии. Всего от опасного вируса в селе пали девять животных.
30 октября в региональном Минсельхозе состоялось внеочередное заседание Межведомственной противоэпизоотической комиссии по предотвращению возникновения, распространения и ликвидации африканской чумы свиней (АЧС).
Андрей Мелехин, главный государственный ветеринарный инспектор Самарской области, руководитель департамента ветеринарии Самарской области:
- Вирус африканской чумы свиней разносится воздушно- капельным путем, если рядом источник - больной хряк или свинья. Разносчиком может быть человек, который обслуживал больное животное. Переносится заболевание с кормом и продукцией. То есть, например, если из мяса больного животного была изготовлена колбаса или сало не просоленное, и температурный режим не выдержан.
В пятикилометовую карантинную зону в Красноармейском районе, попал только райцентр. Чтобы остановить миграцию вируса, пришлось уничтожить около шести сотен животных.
Алексей Попов, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
- Мы приняли все необходимые меры по блокировке ситуации в населенном пункте и ограничению перемещения продукции из свинины на территории Красноармейского района. Комплекс проводимых мероприятий позволит нам предотвратить распространение вируса.
Людям вирус африканской чумы не передается. А вот терять налаженный сельский бизнес или нажитое имущество в пораженных населенных пунктах приходится многим. И какие бы усилия не предпринимали ветврачи, попытаться обезопасить себя и соседей, все-таки, обязаны сами жители.
Дмитрий Жаплов