Она мечтает, чтобы ее тушенку попробовала вся страна. «Наша продукция вкусная и полезная. За качество ручаюсь», – смело заявляет Евгения Бесчетнова, глава агрокомпании «Савия». Несколько лет назад она, лингвист по образованию, переехала из Москвы на родину отца – в село Чувичи Хворостянского района, чтобы посвятить себя сельскому хозяйству. «Папа и брат на тот момент уже занимались растениеводством здесь, со временем мы стали выращивать КРС на мясо. Первое время у нас было несколько пород, но после проб и ошибок остановились на абердино-ангусской. Только у этой породы мраморное мясо», – рассказывает Евгения.
Качественный корм со своих полей, круглогодичный выпас и никаких цепей в стойле. Результат – органическое мясо, вкус которого сегодня уже практически не найти в супермаркетах. Изначально фермеры сдавали говядину на мясокомбинаты, но постепенно пришли к своей переработке. «Мы решили готовить для своих работников тушенку. Банки с собой в поле удобно же брать, – вспоминает Евгения. – А она такая вкусная у нас получилась, что захотелось как можно больше людей накормить. Так мы занялись производством. Первые два года это направление было убыточным, но мы не сомневались, что нужно продолжать. Я глубоко убеждена, что нам всем нужно возвращаться к натуральной продукции. Помимо тушенки, мы изготавливаем полуфабрикаты».
Не так давно «Савия» занялась доставкой своей продукции по всей стране. Заказы от юридических и физических лиц Евгения принимает сама на сайте компании. Говорит, что интересно общаться с клиентами, узнавать их вкусы и предпочтения, слышать отзывы. А отзывы, кстати, только положительные! «Сначала нас никто даже в районе не знал, а сейчас – много постоянных клиентов. Основной упор, конечно, на сайт. Заказов с каждым разом поступает все больше».
Поголовье фермы сегодня насчитывает около 500 абердино-ангусов. Производство тушенки – процесс интересный и теперь уже прибыльный, но все же основное направление агрокомпании – растениеводство. На полях в 5 тысяч гектаров аграрии выращивают пшеницу, овес, ячмень, подсолнечник и многолетние травы.
Помимо этого ООО «Савия» еще и садоводством занимается. Несколько лет назад супруги Савенковы – мама и папа Евгении, закупили саженцы яблонь. Посадили их, спустя три года урожай собрали. Со временем при помощи агронома сад привели в порядок. Сейчас в нем растет почти 2500 яблонь – порядка 10 сортов. Фермеры продают фрукты и делают натуральный сок. И с ним тот же принцип, что и с мясом – никакой воды, никакого сахара, ничего лишнего. Свежие яблоки прямо с ветки отправляются в огромную соковыжималку, потом яблочный фарш варится, сцеживается, сок разливается в банки, стерилизуется и попадает на прилавок.
Сейчас Евгения развивает фермерское хозяйство одна. Брат занялся отдельным проектом, а отец пока еще живет на Севере. Советом помогают удаленно. Несмотря на трудности и проблемы женщина уверенно двигается вперед. С удовольствием пользуется финансовой поддержкой государства. А в этом году Евгения планирует создать сельскохозяйственный кооператив: «В его состав войдут как минимум четыре местных КФХ животноводческого направления. Всех фермеров знаю очень хорошо, знаю, какой у них КРС, как они ухаживают за ним. Будем производить продукцию только из качественного мяса. На другое я не согласна!».
В завершении хочется добавить, что благодаря агрокомпании «Савия» село Чувичи получило шанс на выживание. Когда фермер Сергей Савенков с сыном и дочерью пришли поднимать местное сельское хозяйство, в населенном пункте жили всего лишь 50 человек, сейчас население Чувичей – более 400 жителей. Активная позиция самой Евгении, поддержка со стороны сельской и районной администраций позволили полностью благоустроить село.
Наталья Грецова
Фото автора и из архива агрокомпании «Савия»