Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

VII Съезд Национальных производителей молока состоялся

20.01.2016

Сегодня в рамках выставки «Агрофарм – 2016» состоялся VII Съезд Национальных производителей молока, под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия РФ А.Н. Ткачёва. На нём были подведены итоги 2015 года, представлен отчет о работе союза и достигнутых целях, а также поставлены новые задачи на 2016 года. Кроме того, были обсуждены перспективы развития молочного животноводства в текущих экономических условиях, отношения производителей с торговыми сетями, кредитными организациями и другие острые вопросы рынка.

В своём выступлении А.Н. Ткачёв отметил, что мировой финансовый кризис внес серьезные коррективы в планы многих компаний в различных секторах экономики. Не явилась исключением и молочная отрасль. Негативные ценовые тенденции, связанные с сокращением потребления молочных продуктов, перепроизводством и рядом других факторов, серьезно пошатнули экономическую стабильность многих игроков мирового молочного рынка.

В течение нескольких лет в рамках реализации проекта «Развитие АПК» государство активно поддерживало строительство крупных молочно-товарных комплексов. Некоторые проекты удивляли специалистов своей фантастичностью и длительными сроками окупаемости. На сегодняшний день крайне редкий инвестор способен, вложить средства, учитывая долгосрочные перспективы их возврата. В результате на сегодняшний день на территории Российской Федерации даже многие начатые проекты по строительству крупных животноводческих комплексов приостановлены или отложены по причине нехватки средств, невозможности взять кредиты, низких цен на молоко и т.д. Поставщики оборудования – как правило, западные компании, поскольку в России это оборудование не производится, - оказались в состоянии, когда денег от клиентов не получишь, потому что у них закончились кредиты, а ферма либо еще не достроена, либо достроена, но цены на молоко ниже бизнес-плана на 50% и более. Некоторые компании закрыли свои представительства, некоторые оказались в состоянии тяжелого ожидания того, что готовит им будущее?

В работе Съезда традиционно приняли участие представители профильных министерств и ведомств, органов управления АПК регионов России (более 30 субъектов), производители и переработчики молока Таможенного союза, а также другие заинтересованные участники рынка (около 600 представителей). В том числе, на съезде присутствовали заместители министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области: руководитель департамента экономики и финансов Р.В. Некрасов и руководитель департамента животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции Ю.А. Григоревский. А также отраслевые специалисты ГБУ ДПО «Самара-АРИС».

Лариса Дубровина,
ГБУ ДПО «Самара-АРИС»