Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Важное о земле

14.12.2016

14 декабря в «Фермерском классе» ГБУ ДПО «Самара-АРИС» прошел «круглый стол» «Проблемы при оформлении земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения». Организовал мероприятие отдел сельскохозяйственного консультирования учреждения. Участие в обсуждении насущных земельных вопросов приняли представители управления муниципальным имуществом и земельными отношениями по муниципальному району Волжский, ГБУ ДПО «Самара-АРИС», ОАО «ВолгаНИИгипрозем», ООО «Поволжье», ООО ГК «ПроектГеоЭкология», главы и специалисты крестьянских (фермерских) хозяйств, представители компаний в сфере АПК из Шенталинского, Безенчукского, Хворостянского, Ставропольского, Большеглушицкого, Волжского, Сызранского районов области.

Со вступительный словом к участникам «круглого стола» обратился руководитель отдела сельскохозяйственного консультирования ГБУ ДПО «Самара-АРИС» О.В. Игошкин. Он отметил, что земельные вопросы всегда актуальны для сельхозпроизводителей, так как именно земля - основа для развития сельскохозяйственного производства, как в сфере растениеводства, так и в животноводстве. «Важно самарским сельхозпроизводителям использовать этот ресурс эффективно, как это сделать мы сегодня и обсудим.»

В. Б. Троц, заместитель генерального директора по инновационной деятельности ОАО «ВолгаНИИгипрозем», доктор с/х наук и посвятил свой доклад основным направлениям эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. По его словам, в Самарской области чернозем занимает 96,4 процента сельхозземель. Это очень высокий показатель. К тому же в нашем регионе распахано и обрабатывается около 80 процентов чернозема. Не во всех соседних регионах доля распаханных земель столь высока. Например в Башкирии, по данным В.Б. Троца распахано менее 50 процентов. При этом в нашей губернии преобладает легкоглинистый тип почвы, удобный для максимально подходящий для выращивания практически всех сельскохозяйственных культур Средней части России. Поэтому очень важно, чтобы этот ценный ресурс использовался самарскими аграриями максимально эффективно. В.Б. Троц дал участникам «круглого стола» практические рекомендации, как именно это нужно делать.

Далее участники мероприятия обсудили практические аспекты и проблемы, возникающие при оформлении объектов капитального строительства и земельных участков, порядок оформления не замежеванных земельных долей, нюансы аренды земель сельскохозяйственного назначения для иных нужд, не связанных с ведением сельского хозяйства, рассмотрели практику оформления земель сельскохозяйственного назначения, проблемы и их решения а также механизмы кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения, объектов капитального строительства.

Дмитрий Жаплов,
ГБУ ДПО «Самара – АРИС»