На колбасном производстве Похвистневского РАЙПО осваивают новый вакуумный упаковщик. Лет пять–шесть назад об увеличении производства в местные кооператоры даже не помышляли – сырья было не найти, так как скотину держали единицы. Сейчас картина с точностью до наоборот: наблюдается настоящий бум – для того, чтобы сдать поросенка или бычка, люди записываются за полмесяца. Казалось бы - самое время совершить рывок вперед. В сутки мясное производство районного потребительского общества перерабатывает не больше 800 килограммов сырья. Могли бы еще, но куда потом девать колбасу?
Татьяна Фатеева, председатель Похвистневского РАЙПО:
- Мы бы хотели выйти на серьезные, большие магазины, где есть хорошие обороты, где покупатель, в общем–то серьезный, с определенными заработками, так сказать. Объемы у нас хорошие. Возможности у нас есть. Продукция наша, в общем- то, нравится. Говорят, что продукция давно забытых вкусовых качеств.
Рецепты здесь не меняли с советских времен: никаких добавок, удешевляющих готовую продукцию или увеличивающих срок ее хранения, использовать в цехе принципиально не хотят. На выходе мясные деликатесы не дешевы, да еще и с маленьким сроком хранения. Ни одна крупная торговая сеть в таком «особенном» товаре не заинтересована. Поэтому покупатель, в основном, свой – в небольших магазинах, разбросанных по селам.
Татьяна Масленникова, жительница г. Похвистнево:
- Она хоть и дороже, зато там мясо есть! Я в Самару даже ее вожу к дочери, и с удовольствием все ее кушают! Мы в Самаре какую- то брали дорогую, попробовали, потом я говорю: дочка, это небо и земля, вот это безобразие из супермаркета и наша, похвистневская, колбаса!
В РАЙПО знают: единственная возможность в этой ситуации - попасть в магазины и на рынки крупных городов, увеличив срок хранения деликатесов. Вот именно для этого и нужен аппарат, о котором упомянуто в самом начале: он будет заворачивать колбасу в вакуумную упаковку.
Халиллула Иваев, заведующий колбасным цехом районного потребительского общества (г. Похвистнево):
- Срок хранения без вакуумной упаковки вареной колбасы - 3- 5 дней, полукопченой -15 суток. А если применить вакуумную упаковку – все 40- 45 дней будет храниться. При этом качество не снизмится. И сразу решатся многие проблемы с реализацией! Если выход на покупателей мегаполиса состоится, объемы переработки в колбасном производстве Похвистневского потребительского кооператива вырастут в разы.
Отметим: 50% от стоимости нового оборудования цеху с вывеской «КООП» возместит область, так как в региональном бюджете заложены средства на возмещение расходов потребительским обществам, обновляющим оборудование для торговли и переработки.
Рудольф Ильин, руководитель управления агропродовольственного рынка Минсельхозпрода Самарской области:
- За время реализации программы развития кооперации в Самарской области предприятиями потребительских обществ приобретено торгового оборудования чуть ли не полмиллиарда рублей: обновились торговые витрины, холодильное, и перерабатывающее оборудование. Три потребительских общества приобрели новые автомобили для перевозки молока.
ГБУ ДПО «Самара-АРИС»