Вот уже восемь лет, как в ГУП СО «Купинское» работает техник-осеменатор Екатерина Александровна Гаращенко.
Нам привычнее видеть на животноводческих комплексах женщин-доярок, телятниц... Сегодня Екатерина рассказывает, как сделала свой выбор в пользу такой специальности.
– Скорее не я сделала выбор, а профессия меня нашла, – улыбаясь, начинает свой рассказ Е.А. Гаращенко. – Я с детства очень любила заниматься цветами. У родителей свой коттедж, участок 8 соток. Вот с 10 лет я то астры сею, то пионы пересаживаю, формируя клумбы. Одним словом, из-за любви к растениям решила стать агрономом.
Екатерина после окончания Купинской школы поступила в Безенчукский аграрный техникум. Но по специальности «агроном» устроиться на работу не получилось.
– Свободных вакансий не было. Поэтому пошла в котельную лаборантом, затем выучилась на оператора. В 2009 году, находясь в декретном отпуске, попала под сокращение, – рассказывает Е.А. Гаращенко.
Именно в этот период Екатерине поступило предложение от зоотехника ГУП СО «Купинское» М.В. Заикина выйти на животноводческий комплекс вместо ушедшей в декретный отпуск доярки.
– У родителей всегда своя корова была. Поэтому для меня не представляло труда подоить корову. Работала сначала дояркой, затем телятницей в родильном отделении. Осеменатор, который в это время трудился в ГУП СО «Купинское», Е.Ф. Белозерова собиралась на заслуженный отдых. Зоотехник хозяйства Н.Л. Федоров предложил мне освоить новую специальность. Так, с 2011 года я стала постигать азы уже третьей для меня специальности.
Екатерина сначала проходила обучение на комплексе у Е.Ф. Белозеровой, а затем окончила курсы повышения. Новая специальность ей понравилась, да и мама ее, М.И. Захарова, проработала 14 лет осеменатором в совхозе-техникуме.
– Мама мне первое время тоже что-то советовала, говорила, как лучше делать. Теперь уже, после 6 лет работы, я могу поделиться собственным опытом, – продолжает разговор Е.А. Гаращенко.
В 5 утра Екатерина на рабочем месте. Наблюдает, как ведут себя буренки во время дойки. Отмечает для себя тех, у кого появилось желание сблизиться с быком. Отводит таких коров в специальные загоны. Сама готовит семенной материал.
– Пробирку с семенем храним в специальных термосах при температуре минус 196 градусов (в жидком азоте). Семя закупаем у чешского производителя. Материал весь качественный, нужно, чтобы через 9 месяцев у коровы родился здоровый крепкий теленок голштинской черно-пестрой породы, – объясняет особенности своей работы техник-осеменатор.
Уже через месяц можно проверить результат. Из 10 коров осеменение может у одной и не получиться, но это встречается крайне редко. У Екатерины Александровны наивысший результат по Безенчукскому району – выход телят 100 процентов! Это благодаря особому чутью и наблюдательности молодого осеменатора. Не случайно Е.А. Гаращенко в 2016 году заняла призовое третье место на областном конкурсе операторов машинного доения и техников-осеменаторов. В этом году она награждена Благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ.
– Ну а цветами я дома в свободное время занимаюсь. Моя любовь к ним не прошла. Выращиваю свои любимые петунии, – завершает наш разговор Екатерина Александровна. – Конечно, не только цветами увлекаюсь. Люблю мужа и дочку побаловать пирогами.
Муж Екатерины также трудится в ГУП СО «Купинское».
– В этом году ровно 10 лет, как я работаю на полях хозяйства, – делится с нами Игорь Александрович. – Я, как и супруга, получил специальность агронома. Но после техникума был призван на службу в армию.
Именно в армии Игорь Александрович прошел обучение по вождению автомобилей для перевозки опасных грузов. Службу проходил на бензовозе. Этот опыт и различные допуски пригодились ему в дальнейшем.
– В 2007 заведующий гаражом ГУП СО «Купинское» В.В. Северин предложил мне работу в хозяйстве. Я с радостью принял предложение. Во-первых, для меня, как для любого сельского жителя, работа в сельскохозяйственной отрасли близка по духу. А во-вторых, очень удобно, когда и дом, и работа в одном населенном пункте, не нужно вставать ни свет ни заря и мчаться в город.
На своем бензовозе он подвозит ГСМ на поля во время посевной и уборочной для заправки тракторов и комбайнов. Игорю Александровичу эта работа в радость. Ведь в сельском хозяйстве каждая профессия важна и нужна.
Н. Зотова. Фото автора.