Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В село пришла вода

27.12.2019
В село пришла вода

Сегодня у жителей села Кандабулак Сергиевского района настоящий праздник – здесь появилось свое центральное водоснабжение. Это событие для сельчан долгожданное. В селе никогда не было водопровода. Каждый обходился как мог: одни рыли скважины для личного пользования, другие по старинке ходили в колодцы. Но везде качество воды оставляло желать лучшего. Новый водопровод обеспечит качественной питьевой водой около 200 дворов, в которых проживают более 500 человек. Елене Гусевой 82 года, она живет в Кандабулаке уже четверть века. За это время перепробовала разные источники в округе. Даже за полтора километра в соседний пансионат за водой ходила.

– Мы уже не надеялись, что в наше село придет хорошая вода, – рассказывает женщина. – Уже сколько лет было так, что проложат трубы и заморозят объект. Мы очень довольны, что наконец-то к нам провели эту прекрасную воду. Будем подключаться. На дворе XXI век – условия жизни должны быть уже совсем на другом уровне, чем были раньше.

Водопровод протяженностью 7 км провели из источника минеральной воды под названием Белый ключ Кошкинского района. Из этого родника производится питьевая вода «Айсберг». По данным лабораторных анализов, ее жесткость менее 2 мг/л. Содержание кальция, магния, натрия и других элементов соответствует норме. В ней присутствуют йод и серебро и полностью отсутствуют окиси железа. Первый поток этой кристальной воды из водораспределительного пункта пустили почетные гости Евгений Афанасьев и Анатолий Екамасов.

– Это уникальный объект, – отметил первый замминистра аграрного ведомства. – Он первый в Российской Федерации вводится в эксплуатацию по нацпроекту «Экология» и федеральному проекту «Чистая вода». Рад за жителей села Кандабулак. Они с сегодняшнего дня получают доступ к чистой воде. Если мы вынуждены покупать такую воду в магазине, у них она течет из крана. Вода – самое главное для любого человека. Я надеюсь, что открытие подобного рода объекта придаст импульс развитию села и по другим направлениям.

В селе Кандабулак протянулась водопроводная сеть на 9,5 км и уже поступает в уличные колонки. Жителям осталось только подключиться к этой артерии. А пока большой самовар собрал всех насладиться вкусом ароматного травяного чая, заваренного на экологически чистой воде.

Татьяна Давыдова