Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Самарской области в 2018 году введено в оборот 2,3 тыс. га орошаемых земель

17.10.2018

16 октября в Самарской губернской думе состоялось очередное заседание комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. В мероприятии принимал участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, руководитель департамента растениеводства, технической политики и мелиорации Сергей Ершов. Он рассказал депутатам о ходе реализации в регионе подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Самарской области на период до 2020 года».

Как сообщил Сергей Ершов, сегодня орошение является эффективным средством стабилизации сельскохозяйственного производства в наших нестабильных климатических условиях.

Посевные площади на орошении в губернии составляют 23 тысячи га, что составляет 1 % от всей посевной площади в области.

На поливных землях Самарской области производится 98% всего объема, производимого в сельхозпредприятиях и КФХ картофеля - 125 тыс. тонн, 86% овощей - 94 тыс. тонн, 0,3% зерновых - 8 тыс. тонн, 55 % сои - 15 тыс. тонн, 24% плодово-ягодных культур - более 3 тыс. тонн.

В текущем году согласно соглашению, заключенному областными властями с Минсельхозом России целевой показатель по вводу в оборот орошаемых земель составляет 2,3 тыс.га. С начала года сельскохозяйственными товаропроизводителями Самарской области в восстановление и реконструкцию оросительных систем инвестировано более 360 млн. рублей, что позволило обеспечить выполнение целевого индикатора в полном объеме (в предыдущем году работы были проведены на площади 1,7 тыс.га).

Мелиорация остается в числе приоритетов государственной аграрной политики в регионе, поэтому народные избранники приняли решение рекомендовать министерству сельского хозяйства и продовольствия

Самарской области рассмотреть возможность субсидирования региональных сельхозпроизводителей части затрат на разработку проектно-сметной документации при строительстве или реконструкции объектов мелиорации.

Дмитрий Жаплов