Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Самарской области с начала года возбуждено 13 уголовных дел за незаконную охоту

20.02.2019
В Самарской области с начала года возбуждено 13 уголовных дел за незаконную охоту

Специалисты департамента охоты и рыболовства Самарской области с начала этого года направили в правоохранительные органы 13 материалов для возбуждения уголовных дел за незаконную охоту. В отношении всех подозреваемых начались уголовные расследования, один фигурант события незаконной охоты арестован. Своими противоправными действиями данные лица причинили государству ущерб в размере 3,2 млн рублей, из них более 2 млн рублей уже возмещено.

Как сообщают в ведомстве, сейчас все виновные ожидают приговора суда. «Для сравнения, в 2018 год специалистами департамента за аналогичный период было возбуждено только 2 уголовных дела, которые развалились в суде, – отмечает руководитель ведомства Виктор Трусов. – Что касается административных дел, их с начала года возбуждено 69. Все они за нарушение правил охоты. В прошлом году за аналогичный период было возбуждено 59 административных дел». В целях пресечения правонарушений и обеспечения административного производства служащие департамента с начала года изъяли 5 единиц охотничьего огнестрельного оружия.

Сотрудники департамента напоминают, что для законной охоты в нашем регионе существуют 117 закрепленных охотугодий и несколько общедоступных. Расположены они на территории 21 муниципального района. Общая их площадь – 4655,3 тыс. га, из которых 1050,7 тыс. га – это как раз ОДОУ. Карту всех охотничьих угодий Самарской области можно посмотреть на официальном сайте ведомства.

Стоит добавить, в феврале департамент охоты и рыболовства Самарской области отметил 11 лет с момента образования. Сегодня за соблюдением правил охоты и законодательства в регионе следят районные специалисты департамента – 29 сотрудников. Им помогают 65 производственных охотничьих инспекторов, которые работают в охотничьих угодьях, заключивших охотохозяйственные соглашения. Кроме того, егеря (37 человек), которые помогают осуществлять федеральный госохотнадзор, ведут учеты охотничьих ресурсов на территории общедоступных угодий. Также департаменту помогает ГБУ СО «Волжское государственное опытное охотничье хозяйство» – у них в штате 39 егерей.

Наталья Грецова
Фото из архива департамента охоты и рыболовства Самарской области