Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Самарской области продолжается страда-2019

21.08.2019
В Самарской области продолжается страда-2019

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, руководитель департамента растениеводства, механизации и мелиорации Владимир Игонин ознакомился с ходом уборочных работ на территории Кинель-Черкасского района Самарской области. В ходе визита замминистра посетил ООО «СХП «Лозовское» и КФХ Сергея Сомова.

Средняя урожайность по району, со слов главы муниципалитета Сергея Радько, держится на уровне 23–25 ц/га. По его мнению, Кинель-Черкасский район и в 2019 году войдет в тройку лидеров по валовому намолоту и соберет по итогам уборочной урожай на уровне прошло года – свыше 100 тыс. тонн.

В Кинель-Черкасском районе уборочная перешла отметку в 50%. По 700–900 тонн зерна ежедневно намолачивает ООО «СХП «Лозовское», имеющее в обороте более 12 тыс. га. С 2015 года предприятие ведет хозяйственную деятельность по технологии no-till и неизменно получает хороший результат.

– Здесь поле 1160 га, – рассказывает директор ООО «СХП «Лозовское» Алексей Золотарев. – световой день работает 10 комбайнов, убрано более 70%. Сейчас погода позволяет работать во всю силу, и люди работают с вдохновением.

Основные надежды предприятие возлагало на озимые, но погода внесла свои коррективы, и часть их пришлось пересевать. Теперь во главе угла яровая пшеница Кинельская-59, которая дает результат в 23 центнера с гектара.

Самарский регион – зона рискованного земледелия: когда жаркая погода стоит на юге, северные районы могут поливать дожди. Да и двух одинаковых лет подряд бывалые аграрии не вспомнят, а потому и подход к возделыванию хлеба у сельхозтоваропроизводителей разный.

– Нет двух одинаковых муниципальных районов, и полей одинаковых нет. К каждому нужен особый подход, – считает Владимир Игонин. – Сегодня в Кинель-Черкасском районе – муниципалитете с высокой культурой земледелия – мы видим, как две совершенно разные агротехнологии дают стабильный результат.

Сергей Сомов использует классическую методику возделывания сельскохозяйственных культур и также, как и крупное предприятие, неизменно получает хороший урожай. «У нас уборка подходит к концу. Яровая пшеница и ячмень идут по 30 центнеров с гектара», – сообщил фермер. В планах у Сергея развиваться дальше, а делать он это умеет: хозяйство, сегодня насчитывающее более 5 тыс. га, когда-то начиналось с сотни гектаров. В текущем году Сергей Сомов впервые посеял кукурузу, на пробу, но к сбору урожая подготовился основательно – купил специальную жатку – и теперь с нетерпением ждет результатов своих трудов.