Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Самарской области подвели итоги посевной

17.06.2019
В Самарской области подвели итоги посевной

В Большеглушицком районе 14 июня состоялся День поля. Участие в мероприятии приняли самарские аграрии, главы муниципальных районов, а также представители региональной власти.

Как рассказал глава министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин, одна из главных целей встречи – демонстрация современной ресурсосберегающей техники, которая сегодня позволяет сохранить влагу в продуктивном слое почвы для посева озимых культур.

– Последние несколько лет проблема отсутствия влаги в почве является сдерживающим фактором по наращиванию площадей посевов озимых. Дилемма сеять или не сеять в наиболее благоприятный период становится для нас все более актуальной, – отметил глава аграрного ведомства. – Но есть современные технологии, которые в условиях изменившегося климата, а сейчас у нас основной объем влаги выпадает в зимний период, позволяют удержать и сохранить эту влагу в летнее время, когда мы работаем с парами. Ясно, что есть сдерживающие факторы, и главный из них – это ресурсообеспеченность наших аграриев. Надеюсь, что поставленные перед сельхозтоваропроизводителями задачи будут решены благодаря тем механизмам, которые сегодня существуют.

Николай Абашин подчеркнул, что сегодня необходимо уделять пристальное внимание отечественному сельхозмашиностроению, которое на протяжении последних лет составляет серьезную конкуренцию импортным производителям. Стоит отметить, что встреча земледельцев состоялась на базе агрохолдинга «Василина», в состав которого входит ООО «Сельмаш» – компания по производству сельхозтехники.

В рамках мероприятия были подведены предварительные итоги посевной кампании, а также озвучены задачи на ближайшее будущее. Заместитель министра Владимир Игонин рассказал собравшимся, что в этом году посевная площадь сельскохозяйственных культур в Самарской области составила более 2,1 млн га, из них более 1 га занята зерновыми. Как пояснил представитель аграрного ведомства, на формирование структуры посевных площадей повлияла реализация федерального проекта «Экспорт продукции АПК», где главной составляющей экспорта являются продукция масложировой отрасли и зерновые культуры. По словам Владимира Игонина, увеличения зернового клина добились в Безенчукском районе – в целом у местных хозяйств посевная площадь под зерновыми выросла на 6 тысяч га. Сергиевский, Пестравский и Сызранский районы увеличили посевы зерновых на 1 тысячу га и более.

– В этом году валовой сбор зерна должен составить 1,8 млн тонн. Достичь заданной цели нам поможет увеличение объемов внесения минеральных удобрений, – подчеркнул замминистра. – Напомню, что в своем послании глава региона Дмитрий Азаров дал аграриям поручение увеличить объем вносимых минеральных удобрений в 1,5 раза. Особое внимание мы должны уделить не только количеству произведенной продукции, но и качеству, а для этого необходимо проводить постоянный фитосанитарный мониторинг на наличие опасных вредителей, а также принимать карантинные меры.

Сами аграрии согласны с тем, что своевременная подкормка удобрениями и соблюдение технологий помогают сохранить озимые. «Мы в прошлом году сеяли 1620 га озимых и полностью все сохранили, – рассказывает директор общества с ограниченной ответственностью «Эльмир» Ровшан Гусейнов. – Когда землю вовремя обрабатываешь, сеешь хорошие семена и используешь удобрения – получаешь хороший урожай. Мы вводим их перед посевом, после сева, особо подкармливаем озимую пшеницу, обрабатываем гербицидами, даем удобрения листовые. Чтобы получить ту продукцию, которая будет востребована покупателями, все это необходимо выполнять. Мы уже убедились в этом».

Участие в Дне поля принял председатель профильного комитета Самарской губернской думы Александр Живайкин. Как рассказал парламентарий, ему было важно услышать позиции аграриев по поводу законопроекта о плодородии земель сельскохозяйственного назначения, который сегодня рассматривается в областной думе. «В зале звучала критика некоторых хозяйств, которые нарушают севооборот. Предложения о том, чтобы ужесточить законодательство в этом направлении, я считаю разумными. Мы должны думать о плодородии наших земель. Многие субъекты уже прошли эту процедуру – Ростовская, Саратовская области, Краснодарский край. И наш регион готов к такой работе», – заявил депутат.

Завершился День поля демонстрацией сельхозтехники самарского производства. Показ был организован на поле предприятия ООО «КХ «Волгарь». Участники встречи смогли посмотреть на работу техники и лично убедиться в соблюдении всех норм высева и вспашки.

Наталья Грецова

Фото автора