Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Самарской области открылся грибной комплекс

30.01.2020
В Самарской области открылся грибной комплекс

Грибной комплекс открылся в селе Богдановка Кинельского района. ООО «НПО «Биогрин» здесь будет выращивать не только привычные для российского покупателя вешенки, но и экзотические – шиитаке, опята, королевские вешенки и многое другое. В торжественном пуске завода приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Абашин, депутат Госдумы Игорь Станкевич и председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия Губернской думы Александр Живайкин.

Масштабы впечатляют: еще совсем недавно на окраине Богдановки было пустое поле, а сейчас вырос целый комплекс. Во время экскурсии почетным гостям продемонстрировали, как все здесь работает. Выращивание культивируемых грибов может стать очень выгодным делом. На сегодняшний день импортируется 90% этой продукции. Богдановское предприятие способно обеспечить не только внутренний рынок грибной продукцией, но и выйти на экспорт.

Расчетная мощность предприятия – 7 тонн грибов в сутки и 15 тонн высокопродуктивного субстрата. Стоимость первой очереди проекта – 600 млн руб. В ближайшем будущем здесь возведут целый индустриальный парк. Для реализации всего проекта потребуется 2,2 млрд руб.

– ООО «НПО «Биогрин» – это еще одно подтверждение того, что инвестиционный климат на территории Самарской губернии на сегодняшний день благоприятный. И Кинельский район – один из передовых в этом плане, – сказал Александр Живайкин. – Еще один факт, который мне как депутату очень важен, уже сегодня на предприятии трудится более 50 человек из поселений Богдановка, Новый Сарбай. А в дальнейшем здесь будут работать около 150 человек.

Все начинается с приготовления субстрата. Пуск этой линии и ознаменовал начало работы грибного комплекса. В основе этой питательной среды – солома, мел, гипс, лузга, плюс перьевая мука. Все ингредиенты – от местных сельхозтоваропроизводителей.

– Открытие такого рода предприятия дает хороший импульс для развития села, что очень важно для аграрного ведомства. Решая вопросы увеличения объема производства растениеводства и животноводства, перед АПК еще стоит задача – развитие социальной инфраструктуры села, – отметил Николай Абашин. – Если производимая продукция ООО «НПО «Биогрин» будет ориентированной на экспорт, есть ряд направлений по материальной поддержке предприятия. Одно из них – это льготное кредитование, которое может существенно ускорить реализацию второй очереди данного проекта.

Для выращивания этих грибов дождь не нужен. Хотя условия в камерах, где размещены инкубированные субстраты, предельно приближены к природным: освещение, температура, влажность – все как в лесу. Эта технология европейская, но не везде она применяется. Вся сложность в создании стерильных условий. Но именно они помогают значительно сократить процесс производства гриба. Предприятие работает по полному циклу: сами для себя готовят посевной материал, создают субстрат, а затем выращивают грибы и реализуют.

– В планах – собирать с одного килограмма субстрата от 250 до 300 граммов гриба. Это касается вешенок. А у экзотических грибов урожайность еще выше. Например, тигровая вешенка дает урожайность на первой волне от 36 до 37%. На данный момент этой вешенки на рынке нет. Эта технология из-за спецоборудования достаточно дорогая. Мы вложили огромные инвестиции в этот проект, и реализация его не заставит себя ждать. Окупаемость проекта достаточно быстрая, – сообщил главный технолог предприятия Игорь Родин.

Пока ООО «НПО «Биогрин» к реализации предлагает субстраты, но уже через 14 дней должны подоспеть и грибы.

Подробнее о новом предприятии читайте в ближайшем номере журнала «Агро-Информ».

Татьяна Давыдова

Фото: Евгений Литвинов