Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Самаре обсудили доступность местной сельхозпродукции

11.04.2019
В Самаре обсудили доступность местной сельхозпродукции

Накануне в Самаре обсудили развитие нового агропромышленного комплекса, первая очередь которого в областной столице была открыта осенью прошлого года. На территории розничного рынка с рабочим визитом побывали министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин и председатель профильного комитета Губдумы Александр Живайкин. Учредитель комплекса рассказал представителям власти об успешных сторонах проекта и существующих проблемах.

На прилавках агропарка представлена разнообразная продукция: овощи, мясо, молоко, яйца, мед и многое другое. Однако доля самарских продуктов составляет всего лишь 10–15% от всего ассортимента – эти цифры слишком малы. Ведь одна из главных целей проекта, который реализовывался при поддержке регионального правительства, – это сбыт именно местной продукции. К тому же акцент делался на малых сельхозпроизводителях. Министр Николай Абашин убежден, что решить данную проблему поможет создание системы поддержки фермерства и развитие сельской кооперации. К слову, важную роль этих направлений в рамках нацпроекта в своем послании подчеркивал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

«Этот оптово-распределительный центр сегодня позволяет максимально сократить сроки доставки продукции от производителя до потребителя. А потребители – это жители нашего региона. Как известно, у нас самая крупная самарско-тольяттинская агломерация, которая объединяет в себе почти 3 млн человек. Естественно, потребность в качественной продукции очень высока. Откуда ее можно получить? В первую очередь от производителя здесь, – подчеркнул глава ведомства. – Свежая продукция должна попадать на такие современные комплексы через систему кооперации. В ближайшее время после создания кооперации в рамках нацпроекта, после объединения одноименной продукции, производимой нашими аграриями на территории того или иного муниципального образования, мы увидим результаты».

В настоящее время в агропарке «Самара» предпринимательскую деятельность осуществляют около 200 резидентов, с момента открытия на базе создано 50 рабочих мест. Арендаторы торговых мест и фермеры делятся своими положительными отзывами о работе розничного рынка. Здесь созданы все необходимые условия: склады, зона переработки, производственные площади, оборудованный торговый зал. К тому же, по словам самих продавцов, аренда помещений по приемлемым ценам. Однако существует проблема транспортной доступности. Сейчас до комплекса подъезжает недостаточное количество муниципальных маршрутов. Как правило, покупатели добираются до агропарка на личных авто, и основной поток приходится на выходные. В будни на рынке наступает затишье. Эту ситуацию планируют изменить к лету – для этого пересмотрят схемы движения некоторых городских автобусов. Также есть идея открыть отдельный социальный маршрут, который будет курсировать от города к агропарку.

Помимо развития транспортной доступности до самого комплекса, есть идея организовать выездные автолавки, которые будут курсировать по городским районам с продукцией самарских производителей. Эту мысль на рабочей встрече озвучил председатель комитета Губернской думы по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Живайкин:

– Многие местные сельхозпроизводители хотят реализовывать свою продукцию на территории Самары, но поодиночке это очень сложно сделать. Можно, например, сорганизовать фермеров в кооператив и организовать специальные автолавки, оборудованные по всем стандартам и нормам. Собирать в такие лавки представленный здесь в агропарке ассортимент и вывозить товар на продажу, – пояснил депутат. – Что мы получим? Во-первых, доступность местных продуктов в спальных районах города. Во-вторых, дополнительную возможность реализовать продукцию самарских фермеров. Этих целей мы должны добиваться общими усилиями: бизнес, власть, предприниматели. Все вместе мы сможем сделать для Самарской области гораздо больше.

По словам Александра Живайкина, руководство агропарка идею выездной торговли поддерживает. К слову, сами продавцы тоже отзываются о ней положительно и готовы поучаствовать.

Наталья Грецова