Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Приволжском районе работают на перспективу

04.05.2016

29 апреля министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области А.П. Попов ознакомился с деятельностью предприятий Приволжского района, принимающих активное участие в нынешней весенне-полевой кампании.

Министр посетил и осмотрел посевы и производственные площади растениеводческих хозяйств ООО «Сев-07», КФХ Е.П. Цирулева, ООО «Союз», мелиоративное предприятие ООО «Волгоградская агропромышленная компания», плодово-ягодное хозяйство ООО «Сад».

Как отметил А.П. Попов, основная цель рабочей поездки – проконтролировать динамику весенне-полевой кампании, развернувшейся в Самарской области. Он отметил, что к сезонным сельскохозяйственным работам приступили во всех районах области. Практически завершен сев ранних зерновых культур, уж ведется сев картофеля, технических культур и подсолнечника.

Например, как рассказал А.А. Шпагин, директор ООО «Сев-07», где уже завершается сев нута, механизаторы хозяйства ведут работы круглосуточно, в две смены. Нут выбран не случайно – это рентабельная культура, которая, несмотря на засуху прошлого года, позволила хозяйству продемонстрировать реальные экономические показатели. За последние три года на предприятии серьезно изменили севооборот, внедрили современные агротехнологии. Это позволило практически вдвое увеличить количество работников предприятия, обновить машинно-тракторный парк и с надеждой смотреть в будущее. Так, сегодня, здесь рассчитывают вложить средства в увеличение орошаемых площадей.

В КФХ Е.П. Цирулева министр провел осмотр хода посадки овощей и сева яровых культур. На новой оптово-распределительной базе хозяйства А. П. Попов ознакомился с технологиями хранения и предпродажной подготовкой овощей и картофеля. Так как сегодня сельхозпродукция местного производства очень востребована в крупных торговых сетях, движение в этом направлении очень важно, отметил глава регионального аграрного ведомства.

Но для того, чтобы ее туда поставлять, предприятиям необходимо соответствовать требованиям по объемам и качеству. Приволжскому овощеводческому хозяйству это удается и у предприятия есть серьезные заделы для собственного развития, отметил Е.П. Цирулев.

При этом здесь ведутся серьезные работы по импортозамещению в части подготовки отечественного семенного материала, например, высокопродуктивного (урожайность до 750 ц/га) картофеля.

Картофелем в промышленных объемах занимается также и ООО «Союз». Деятельность предприятия на сегодняшний день рентабельна. Что, по словам директора ООО Ю.В. Брагина, позволяет рассчитывать на увеличение орошаемых площадей в 2016 году более чем на 500 га. Для чего потребуются серьезные финансовые вложения.

В ООО «Волгоградская агропромышленная компания» министр ознакомился с производственной и материально-технической базой предприятия. Ему представили современные мобильные оросительные установки американского производства, которые способны поднять технологии растениеводства в Приволжском районе на новый уровень.

В ООО «Сад» А.П. Попов осмотрел ход посадки молодого яблочного сада. У предприятия также серьезные планы развития. Как пояснил директор предприятия Н.Н. Хохлов, помимо увеличения площадей садоводческое хозяйство серьезно пересматривает ассортимент производимой продукции для насыщения регионального рынка. Так, первая земляника от приволжского хозяйства поступит на городские прилавки (у предприятия есть собственный парк мобильных торговых точек) уже 5 июня. А малина, взращенная на местной земле, порадует горожан уже в середине лета.

Как отметил А.П. Попов, основная особенность Приволжского района - здесь не только лидируют по орошаемым посевным площадям, сохранили мощности Спасской мелиоративной системы, но и планируют ее дальнейшее развитие как залог роста объемов производства сельхозпродукции. Кроме того, у всех динамично развивающихся предприятий есть планы для дальнейшего экономического роста. А это – гарантия исполнения поручений губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина по обеспечению продовольственной безопасности губернии.

Дмитрий Жаплов,

ГБУ ДПО «Самара-АРИС»