Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В помощь животноводам

19.10.2017
В помощь животноводам

В 2018 году в Самарской области планируется ввести новое направление государственной поддержки: за счет средств регионального бюджета будет оказываться помощь сельхозпроизводителям при разработке проектно-сметной документации для строительства молочных животноводческих комплексов, что позволит им получать компенсационные средства федерального бюджета в размере до 30 процентов при строительстве ферм. Кроме того, в следующем году более чем на 140 млн. рублей может возрасти объём субвенций муниципальным районам на субсидирование молочного скотоводства.

О мерах, по развитию молочного животноводства принимаемых региональными властями на очередном заседании профильного комитета Самарской Губернской Думы проинформировал врио первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Роман Некрасов.

Сегодня господдержка отрасли осуществляется по семи направлениям. Наиболее финансовоёмким из них являются субвенции на развитие молочного скотоводства муниципальным районам. Общая сумма средств областного бюджета в текущем году на выплату субсидий сельхозтоваропроизводителям составит 242 млн. рублей, причём местные власти самостоятельно определяют по каким из трёх возможных вариантов поддержки начислять субсидии (на произведённое молоко, на содержание молочной коровы и приобретение доильного оборудования).

Значительный объём финансовых средств из областной и федеральной казны предусмотрен и на выплату субсидий по повышению продуктивности в молочном скотоводстве - 210 млн. рублей.

В 2017 году 16 хозяйств региона воспользовались возможностью получения субсидий на производство реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока. Чтобы стать получателем данного вида господдержки - необходимо иметь дойное стадо не менее 150 голов и достичь определённых показателей молочной продуктивности – не менее 6 000 кг на 1 корову.

Предусмотрены также средства на поддержку племенного поголовья КРС молочного направления (62,4 млн. рублей), на предоставление грантов начинающим фермерам и на развитие семейных животноводческих ферм (47,9 млн. рублей), на приобретение кормозаготовительной и кормоприготовительной техники, доильного оборудования и иной техники (30,1 млн. рублей).

По итогам девяти месяцев текущего года отмечено повышение объёмов производства молока во всех хозяйствах региона (360,8 тыс. тонн, что на 2,7% выше аналогичного периода прошлого года). Выросла и средняя продуктивность молочного стада - до 4,1 тыс. кг молока на одну корову (на 114 кг больше, чем в аналогичный период 2016 года).

По показателю продуктивности Самарская область занимает шестое место в Приволжском федеральном округе, отметил Роман Некрасов. Всё это свидетельствует об эффективности предоставляемых мер господдержки в отрасли молочного животноводства.

Подводя итог обсуждения, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Живайкин подчеркнул: «На сегодняшний день наша область обеспечивает себя молоком чуть более чем на 50 процентов, поэтому государственная поддержка этой отрасли очень важна. И направления этой поддержки должны в постоянном режиме анализироваться и актуализироваться, чтобы каждый бюджетный рубль расходовался эффективно. Сегодня на комитете мы особое внимание уделили как раз совершенствованию действующих в регионе мер господдержки сельхозтоваропроизводителей».

Дмитрий Жаплов