Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Малой Рязани запустили газопровод

17.01.2020
В Малой Рязани запустили газопровод

Открытие газопровода в селе Малая Рязань Ставропольского района – событие, которого ждали не один год. Больше 45 домов смогут воспользоваться удобным и экономичным видом топлива для обогрева своего жилья. Красную ленточку торжественно разрезали и. о. министра Евгений Афанасьев, глава м. р. Ставропольский Владимир Медведев и генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Самара» Виталий Коротких.

Начало газификации села было положено в конце 90-х годов, однако тогда этот населенный пункт представлял собой скромную деревушку с одной улицей. Вдоль нее-то и прошел первый и единственный газопровод. Между тем, с тех пор село сильно разрослось. Вместо одной улицы появилось четыре, на них расположено сегодня более восьми десятков домов, и единственной газовой трубы стало недостаточно для всех жителей.

Вопрос о полной газификации Малой Рязани встал уже давно. В 2015 году приступили к разработке проекта. Проектируемый газопровод брал начало от существующего и учел пожелания жителей о сохранении зеленых насаждений – голубое топливо поступает в село под землей. Общая протяженность газопровода – 5,519 км.

В 2018 году между администрацией сельского поселения Большая Рязань и министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области было заключено первое соглашение на предоставление субсидий на выполнение работ по газификации села. В 2019 году стартовал второй этап газификации, работы по которому выполняла подрядная организация «Газпром газораспределение Самара».

Все работы проводились в рамках реализации государственной программы Самарской области «Устойчивое развитие сельских территорий Самарской области на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». Общая стоимость работ составила более 7,6 млн руб. Финансирование осуществлялось за счет средств федерального, областного и местного бюджетов.

Николай Леонидов, житель села Малая Рязань:

– Газификация села – это большое событие. Я пенсионер, мне 70 лет. Для меня отсутствие газа – это большая проблема, потому что топить дом приходиться дровами. Это и огромные затраты на покупку дров, и тяжелый физический труд, и постоянный контроль за процессом отопления. Мне приходится вставать за ночь по три раза, чтобы проверить, все ли в порядке, и исключить возможные несчастные случаи. Кроме того, сами видите, дома здесь достаточно большие, у меня, например, оранжерея в доме, а это означает тепловые потери и большие затраты. Мне на зиму приходится заготавливать до 30 куб. м дров – это колоссальные объемы. Поэтому газ в моем случае – это настоящее спасение.

Марина Игнатенко, жительница села Малая Рязань:

– С 2008 года мы воевали за этот газ. Пока не было газа – топили дровами, после подключения электричества перешли на отопление с его помощью. Удовольствие это очень дорогое. По предварительным расчетам, отопительный сезон с газом обойдется примерно в два раза дешевле. Мы очень много писали и просили о полной газификации села. Нас услышали. И даже наши елочки и березки сохранили и пустили трубу под землей. Спасибо всем, кто принимал в этом участие! Я рада, что существует такая программа, благодаря которой и построили наш газопровод. После того, как был подписан проект газификации, село стало активно застраиваться и получило новый импульс к развитию.

Наталья Тиц

Фото: Евгений Литвинов