Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В аграрии со школьной скамьи

13.05.2019
В аграрии со школьной скамьи

До сих пор в сознании многих людей живет представление, что сельское хозяйство – это грязь и каторжный труд. Такое давно устаревшее мнение зачастую отпугивает молодежь от села. Развеять неверные стереотипы решили специалисты Самарского государственного аграрного университета – при поддержке муниципальных районов они открывают «аграрные» классы в сельских школах губернии. Представители вуза заявляют, что готовы вывести проект на новый уровень.

Самый первый профориентационный класс при поддержке областного министерства сельского хозяйства и продовольствия был открыт в 2013 году в Кинель-Черкасском районе на базе школы № 3. Помещение оборудовали под агрозанятия – для этого была закуплена соответствующая атрибутика: баннеры, плакаты. Спустя время к проекту присоединились Похвистневский и Кинельский районы. Последний сегодня остается самым активным участником коллаборации.

В профориентационных классах преподаватели государственного аграрного вуза знакомят школьников со всеми специальностями современного АПК и с возможностями карьерного роста в отрасли. Ребятам на уроках также раскрывают нюансы фермерства и, самое главное, рассказывают о цифровых технологиях, которые уже давно стали частью сельского хозяйства. В свою очередь представители районных администраций предоставляют старшеклассникам всю информацию о государственной поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств и в целом молодых специалистов на селе.

Кроме теории в проекте профклассов есть и практика. На этом этапе к процессу подключается бизнес. Школьников вывозят на самые интересные и перспективные предприятия родных районов, где дети уже лично знакомятся с фермерством.

Изначально специалисты вуза ставили перед собой амбициозные цели – планировали ежегодно открывать в каждом районе по три-четыре «агрокласса» и в итоге покрыть всю Самарскую область. Однако спустя время поняли, что офлайн-формат занятий для глобального проекта не подходит.

– Лекции в сельских школах читают наши преподаватели. Поездки по районам очень много времени занимают, а ведь расписание в вузе им никто не отменяет. Если, к примеру, сейчас захотят к сотрудничеству присоединиться еще несколько районов, мы просто не потянем, – поясняет начальник отдела формирования контингента студентов СамГАУ Максим Ерзамаев. – А вообще очень важная работа. Самим ребятам нравятся занятия, они внимательно слушают, потом задают вопросы. И тут, конечно, еще очень важен настрой учителей на местах, которые должны вселять уверенность детям, что они нужны в своих селах.

Выйти проекту по созданию профклассов на новый уровень можно лишь при условии, если уроки в районах будут проводить отдельные специалисты, но для этого необходимы дополнительные ресурсы. Есть более экономичный вариант – дистанционные занятия.

– Сейчас интернет и компьютерные классы есть практически во всех школах, в том числе сельских. К примеру, мы можем проводить вебинары. Подключаться к таким онлайн-лекциям могут хоть пара районов, хоть все 27. Нашим преподавателям нужно будет прийти в условленный кабинет по составленному расписанию, – рассказывает проректор по развитию Самарского государственного аграрного университета Алексей Брумин. – В этом направлении у нас уже есть опыт – мы проводили виртуальный день открытых дверей. Также, например, мы можем снимать для школьников интересные видеоролики о жизни университета, о сельхозпредприятиях, о фермерах. Я не отрицаю прямого контакта, общение живых людей ничто не заменит. Будем выезжать в школы и проводить лекции на местах, но офлайн-встречи будут отличным дополнением.

Со своей стороны университет уже готов организовать дистанционный формат профобучения. Только для такого глобального запуска, как отмечают специалисты вуза, важна поддержка профильных региональных ведомств – министерства образования и Минсельхоза. В планах университета выйти к представителям власти с предложением масштабировать проект.

Наталья Грецова

Фото из архива медиацентра СамГАУ