Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Ужесточение требований к качеству молока. Что делать?

28.07.2016

В России ужесточаются требования к качеству молока: с 1 июля 2017 года нормы по бакобсемененности и соматике будут повышены.

На базе молочного комбината «Самаралакто» АО «ДАНОН РОССИЯ» прошло рабочее совещание на тему «Ужесточение требований к качеству сырого молока и перспективы развития молочного животноводства Самарской области». Сначала участники совещания во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Самарской области А.П. Поповым осмотрели производственные цеха компании, в том числе реконструированное приемное отделение. С введением его в эксплуатацию производственные мощности «Самаралакто» выросли в 3 раза и составили 600 тонн сырого молока в сутки. Предприятие производит продукцию под брендами «Простоквашино», «Био-баланс», «Актуаль», «Активиа», «Данон», «Летний день». Это единственный завод ГК «ДАНОН» в России, выпускающий продукцию по термостатной технологии. Завод работает с 27 поставщиками сырья из Самарской, Оренбургской, Ульяновской областей, а также республик Татарстан и Башкортостан, поэтому вопрос ужесточения требований к качеству молока для него особо актуален.

Ситуация же следующая. На сегодня молоко классифицируется высшим, первым и вторым сортом. Максимальное значение по бактериологической обсемененности (выше него молоко уже считается неприёмным) составляет 4 млн единиц на 1грамм. А по соматическим клеткам - 1 млн единиц на 1 грамм. По новым стандартам приемное молоко должно иметь бактериологическую обсемененность не более 500 тысяч на 1 грамм, а количество соматических клеток не должно превышать 750 тысяч на 1 грамм.

Новые поправки в закон фактически исключают такое понятие как молоко второго сорта. Фактически значительная часть сырья, которое сегодня принимается первым сортом, с 1 июля также превратится в неприёмную. Вопрос соответствия новым требованиям «Самаралакто» перед поставщиками уже поставило. Кстати, в 2015 году молока второго сорта здесь было принято всего 15% от общего объема, в 2016 эту цифру переработчики планируют довести до 10 процентов, дальнейшая задача – свести этот показатель к нулю, чтобы в «час икс» завод не испытал кризис сырья.

А.П.Попов, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области отметил:

- «Вопрос повышения качества молока прежде всего касается поставщиков сырого молока. Изменения были приняты давно, но потом законодатель дал нам время до июля 2017 года. И наряду с тем, что области предстоит расширить само производство молока, мы должны сегодня решить вопрос качества, которое с июля следующего года будет уже закладываться на уровне каждого перерабатывающего предприятия. Мы должны подвести наших сельхозтоваропроизводителей под более высокие требования. Не буду скрывать, здесь очень много проблем, некоторым предприятиям требуются значительные инвестиции, им нужно прибавить в культуре животноводства, нужна грамотная работа специалистов, соблюдение норм гигиены. В регионе у нас есть предприятия, которые уже сейчас плодотворно работают. У нас есть возможности соответствовать высоким критериям, нужно просто работать последовательно и делать все, чтобы достичь цели – производить качественный продукт».

Виктория Пуряева,

ГБУ ДПО «Самара-АРИС»