Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Урожай по-Миттлайдеру

19.03.2019
Урожай по-Миттлайдеру

В полях и огородах еще белеет снег, а в теплицах страда в самом разгаре. Такая форма хозяйствования уже давно стала популярна и среди дачников, и среди владельцев личных подсобных хозяйств. Александр Старшинов из поселка Формальный огородник со стажем: он уже много лет работает по технологии американского ученого Джекоба Миттлайдера. У него свои секреты в этом деле.

Пока весь огород Александра Старшинова находится в доме: около трех тысяч корней томатов, баклажанов, перцев и всевозможных цветов набирают силу на подоконниках и специальных стеллажах. Огородная пора у него не заканчивается круглый год. Только собрали урожай, а Александр Петрович уже начинает подготовку к новому сезону. С осени закладывает на хранение почву для рассады. Кроме земли туда входят и компост, и торф, и песок. Есть еще один секретный ингредиент – биогумус. Его Старшинов готовит по своей технологии. Чаны с субстратом дозревают всю зиму. Зато, по словам огородника, «хоть палку воткни в него, зацветет».

Выходить в теплицу Александр Петрович не торопится. Ее отопление обходится слишком дорого. Хотя в целях экономии он изначально там сделал дровяное отопление. Конструкцию печки хозяин подсмотрел у известной немецкой марки «Булерьян», а сварил на самарском заводе. Чудо-печка не раскаляется и не поглощает кислород из воздуха, чем грешит ее коллега печь-буржуйка. При этом одной закладки дров хватает на 7–8 часов обогрева. А для пущей эффективности еще обложил ее кирпичом, который вначале раскаляется, а потом потихоньку отдает тепло.

Теплица у Александра Старшинова по проекту американского ученого Джекоба Миттлайдера. Он ее построил лет девять назад. За это время уже один раз перестраивал. Но все равно конструкцию сохранил. В ее преимуществах опытный овощевод уже убедился. В отличие от двускатных и арочных теплиц у нее целый ряд вентиляционных форточек по коньку крыши. Есть еще дополнительные окошки на стенах. Плюс по две двери с двух сторон. Температура в теплице не должна превышать 30 градусов.

Технологию Джекоба Миттлайдера овощевод из поселка Формальный применяет и в открытом грунте. Сегодня у него уже много своих наработок. В ближайшем номере журнала «Агро-Информ» Александр Старшинов поделится с нашими читателями, как на своих сотках получить богатый урожай без химии и лишних затрат.

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото: Евгений ЛИТВИНОВ