Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Уникальный Дом ремесел

25.11.2019
Уникальный Дом ремесел

Уже много лет визитной карточкой Похвистнево является культурное достояние – Дом ремесел. Это место объединяет профессионалов своего дела, талантливых мастеров различных направлений декоративно-прикладного искусства. Каждый день он открывает свои двери всем любителям творчества. Здесь можно не только полюбоваться изделиями народных промыслов, но и самим принять участие в их изготовлении – для этого сотрудники учреждения проводят обучающие мастер-классы для детей и взрослых.

– Мы обучаем вышивке крестиком, лентами, крючком, – рассказывает Елена Анисимова, директор Дома ремесел. – Учим изготавливать фигуры из дерева, металла, ткани и других материалов. Наш Дом ремесел – единственный в губернии, и очень важно, чтобы таких учреждений создавалось больше, поскольку это очень полезно для подрастающего поколения.

В Доме ремесел работают 7 мастеров, каждый из них влюблен в свое дело. Работы умельцев уникальны и имеют свой неповторимый почерк. К примеру, Александр Нечаев, мастер по художественной обработке древесины, специализируется на объемной резьбе по дереву. Его конек – деревянные мишки. По словам Александра, этого зверя он выбирает неслучайно. Прежде всего, это символ силы и мужества, а также символ России. Сейчас в коллекции Алесандра Нечаева насчитывается более 50 фигурок.

– Отец у меня был плотником, – рассказывает Александр, – и я с детства ему помогал, поэтому и навыки какие-то мне от него передались. Я работал в школе учителем труда, когда узнал о Доме ремесел. Сначала пришел просто так, на мастер-класс, попробовал, понравилось. Со временем я всему научился и начал работать здесь.

Мастер по художественной обработке соломки Лилия Ризаева дополняет своего коллегу:

– У нас очень дружный коллектив, каждый из нас профессионал в нескольких направлениях, поэтому мы взаимозаменяемы. Мне нравится то, чем я занимаюсь, а именно – творчеством, это то, к чему тянется моя душа, поэтому на работу я хожу с удовольствием.

В 2012 году это уникальное учреждение было внесено в национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России». Подробнее о Доме ремесел и его мастерах народного творчества читайте в ноябрьском выпуске журнала «Агро-Информ».

Джамиля Шарифуллина

Фото автора