Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Уникальная усадьба семьи Ульяновых в Алакаевке

10.07.2019
Уникальная усадьба семьи Ульяновых в Алакаевке

Как необъятны и удивительны родные просторы, как разнообразна и красива наша природа! Самарская область богата на живописные места, и одним из таких мест является дворянская усадьба семьи Ульяновых. В школьные годы мне доводилось слышать об этом доме, и я всегда мечтала там побывать. Наконец такой случай представился. Экскурсию для меня провела заведующая музеем Алевтина Петрухина. Она рассказала о жизни В.И. Ленина в юношеские годы, а также показала мне любимый традиционный маршрут его семьи – дорогу к муравельному лесу. Места оказались действительно уникальными – находясь там, ощущаешь единение с природой, чувствуешь, как она дает тебе силы и заряд особой энергии.

Усадьба Ульяновых – это чудо природы, где произрастают различные лекарственные травы, грибы и ягоды, но так было не всегда. По рассказам экскурсовода, осваивать эту землю было не так-то и просто: семью из семи человек по приезду ожидали ветхий дом и запущенный сад. Впереди у них была огромная работа. Усадьба включала в себя жилой дом, 3 гектара яблоневого сада и 83 с половиной десятин земли – все это нужно было привести в порядок. Но благодаря огромному трудолюбию матери Владимира Ильича, Марии Александровны, постепенно дом преображался, хозяйство развивалось, а сад расцветал.

Сегодня на территории дома-музея растет огромное количество различных цветочных и яблоневых культур. По-прежнему радуют посетителей своей красотой липовые и березовые аллеи, могучие дубы и тополя, раскидистые клены. Это не только историческое место, но и богатый уголок природы.

Благодаря приезду семьи Ульяновых в Алакаевку село не только сохранилось, но и получило вторую жизнь. Подробнее об этом читайте в ближайшем номере «Агро-Информ».

Джамиля Шарифуллина

Фото автора