Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Умное земледелие

25.03.2020
Умное земледелие

Самарские ученые разработали интеллектуальную систему, которая призвана облегчить труд аграриев. «Умное поле» поможет повысить урожайность сельхозкультур, традиционных для Самарской области, а также пригодно для экзотического рисоводства.

Систему, основанную на принципах точного земледелия, создали в Самарском государственном техническом университете. Ученые опорного вуза назвали свою разработку «Умное поле» – это в некотором роде Google-мобиль для агробизнеса, говорят они. Искусственный интеллект действует на базе знаний о сельскохозяйственных культурах. Проанализировав агрохимические характеристики поля, его границы, историю, 3D-рельефы, а также кадастровые данные, искусственный интеллект выдает рекомендации по решению возникших проблем. При этом он учитывает перемены погоды, поломку оборудования или техники, а также другие непредвиденные события. Проще говоря, разработка самарских ученых помогает аграриям управлять хозяйством и планировать его ресурсы.

– Искусственный интеллект помогает вести мониторинг роста и развития растений. С помощью спутников и дронов выявляет проблемные зоны, точно распределяет необходимые ресурсы, в том числе технику, удобрения и пестициды, пересчитывает экономику хозяйства по каждому событию и формирует отчеты для менеджеров и собственника, – поясняет руководитель проекта, заведующий кафедрой «Электронные системы и информационная безопасность» СамГТУ Петр Скобелев. – Мы надеемся, что полученный опыт создания и внедрения такого рода систем поможет создать уникальный в России интеллектуальный центр точного земледелия, который будет востребован, сможет тиражироваться и быть полезным не только в нашей стране, но и за рубежом.

Как говорят ученые, «Умное поле» – это их первый шаг к созданию искусственного интеллекта, способного автономно управлять хозяйством точного земледелия на ежедневной основе. Стоит отметить, что прототипом «Умного поля» политеховцы начали заниматься около трех лет назад в кооперации с коллегами из Самарского НИИ сельского хозяйства имени Тулайкова. К слову, результаты этого совместного проекта уже внедряются в селе Орловка Самарской области и еще в трех хозяйствах других регионов.

Изначально разработка самарских ученых была предназначена только для управления выращиванием пшеницы. Сейчас искусственный интеллект пригоден даже для тропических культур.

– Мы постоянно расширяем географию проектов. Так, после поездки наших ученых на Тайвань в 2018 году разработками в области искусственного интеллекта заинтересовался агроуниверситет National Pingtung University of Science and Technology (NPUST) – один из крупнейших вузов Юго-Восточной Азии. Иностранные коллеги предложили нам совместно реализовать проект по созданию системы поддержки принятия решений для возделывания риса и других тропических культур, – продолжает Петр Скобелев. – Тогда мы договорились, что самарский политех поможет тайваньскому агроуниверситету формализовать его знания и «завернуть» их в вид, который будет понятен компьютеру и в будущем позволит роботам создавать рекомендации для фермеров и принимать верные агротехнические решения.

В настоящее время обсуждаются возможности внедрения результатов проекта в Китае, Индии, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии. Стоит отметить, что международная кооперация – одно из условий участия в крупномасштабных научных проектах федерального значения, что в свою очередь дает возможность привлечь существенные инвестиции в аграрный сектор экономики Самарской области. В целом проект самарских ученых – существенный вклад в развитие научно-технического потенциала региона. К тому же сегодня экспорт наукоемких товаров и услуг наиболее актуален.

Наталья ГРЕЦОВА

Фото из архива СГТУ