Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Удивительная судьба красного нута

03.08.2017
Удивительная судьба красного нута

В Нефтегорском районе Самарской области возрождают редкую, полезную и экономически эффективную универсальную культуру – красный нут.

Еще в 60-е годы прошлого века эту разновидность давно известного человечеству растения получили ученые опытной станции в Саратовской области. Большому государству требовалось много корма для животных, причем именно такого, который бы рос на целине. Потом создатели несколько лет улучшали свой сорт – были уверены, что нут красный покорит юг страны.

Но наступила перестройка, поголовье коров и овец резко уменьшилось, и про этот источник природного белка попросту забыли. Последний селекционер - теперь уже женщина преклонного возраста – решила: то, чему она посвятила свою жизнь, уже никому не понадобится. Однако сумела сберечь почти тонну семян. А в это время в селе Утевка Нефтегорского района давно мечтали найти семена ценной культуры.

Сергей Доркин, директор ООО «Утес-2»:

- Для меня, как для агронома главное преимущество растения в том, что раньше созревает, не бывает «маранным», то есть в уборку его очень трудно чем- то испачкать - он не зеленеет от травы, когда под дождь попадает, не так сильно травмируется, как белый.

Нут характеризуются самой высокой питательной ценностью среди всех зернобобовых культур, большим количеством витаминов и других биологически ценных веществ. В то же время включение нута в севооборот позволяет обогатить почву азотом и иметь очень хороший предшественник для всех зерновых культур. После уборки этой культуры на каждом гектаре остается до 50 кг азота. Урожайность нута сравнима с урожайностью сои - при высокой агротехнике можно получать до 20 ц/га нута.

Любой нут стойко переносит засуху, а красный и вовсе, как верблюд – хоть в пустыне его выращивай. К тому же оказалось, что по составу полезных веществ своему белому собрату он нисколько не уступает. В Индии, Пакистане, в азиатских и африканских странах красные зернышки со вкусом орешков – любимое и основное семейное блюдо. Поэтому часто урожаи российского нута уходят на экспорт.

- Я считаю, это достижение нашего коллектива, - говорит Сергей Доркин, - что мы сможем вернуть прекрасный сорт не только Самарской области, но и на российские поля. Потому что он нужен, и нужен, в первую очередь, для того, чтобы решить проблему белка для людей.

Первые гектары красного нута в Утевке посеяли в прошлом году. В нынешнем сезоне здесь будет уже и продовольственное зерно, и элитные семена – для других хозяйств. Многие еще до сбора урожая готовы заплатить за редкую культуру – купить красный нут «на корню». В хозяйстве даже аукцион собираются устраивать, ведь желающих больше, чем самого «бараньего гороха».

Дмитрий Жаплов