Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Уборочная в самом разгаре

25.07.2019
Уборочная в самом разгаре

24 июля Владимир Игонин, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, руководитель департамента растениеводства, механизации и мелиорации, с рабочим визитом посетил Кошкинский район. Во главу угла поездки были поставлены вопросы, касающиеся уборочной страды.

– В южных районах области уборка озимых идет уже недели две. К сожалению, там показатели оказались ниже, чем мы ожидали. В мае и июне эти хозяйства погода не баловала осадками. Плюс дождей не было в период налива хлебов. Все это отразилось на урожае. Несколько другая ситуация была в северных районах области. Локально проходили дожди, условия были помягче. Здесь только еще вступают в уборочную страду, но у них уже неплохие виды на урожай. Всего по области озимые культуры на площади 366,4 тыс. га. На данный момент убрано 142,9 тыс. га. Пока урожайность составила 19 ц/га.

Жаркое солнце, бескрайние поля пшеницы и сельхозтехника, которая работает, не останавливаясь, – такая картина предстала на полях Кошкинского района. Глава муниципалитета Виктор Титов сопровождал областное руководство в течение всего дня. Он показал хозяйства, которые вышли на уборку озимых. У него положительные прогнозы на урожай:

– Общая посевная площадь в районе 103, 4 тыс. га. Зерновая группа – 50 тыс. га. В ближайшей перспективе предстоит убрать озимые на площади 14,5 тысяч га. Думаем, что при благоприятных погодных условиях 20 ц/га должны получить. То есть то задание, которое до нас довел Минсельхоз, должны собрать. Сегодня все хозяйства на 100% фактически вступили в уборочную. Никаких проблем ни по кадрам, ни по технике не возникает. Для хранения зерна имеются складские помещения. Вся техника в рабочем состоянии. В хозяйствах нет комбайнов старше 8 лет. В прошлом году наши аграрии получили в общей сложности 198 миллионов рублей господдержки. Из них порядка 150 млн рублей на приобретение техники.

Знакомство с ходом уборочной кампании Виктор Титов предложил начать с ОАО «Племенной завод «Дружба». Это предприятие одним из первых в районе приступило к уборке. Общая площадь сельскохозяйственных угодий «Дружбы» составляет 16 тыс. га, в том числе пашни ‒ 13,5 тыс. га. Хозяйство – один из уверенных лидеров района по урожайности растениеводческих культур. На мехдворе сельхозпредприятия 19 комбайнов. Пока на уборочную вышли шесть, но уже в ближайшие дни остальная техника тоже выйдет в поле.

Следующий пункт визита – ПСК имени Фрунзе. Здесь тоже провели пробный обкос полей. Полномасштабно приступить к уборке пока не торопятся: влажность зерна выше нормы. Поэтому пока есть время, они монтируют сушилку. Прошлой осенью за счет собственных средств предприятие построило складское помещение. На арочную конструкцию деньги ушли немаленькие – более 4 млн рублей. Но склад уже в этом году оправдает затраты. Продавать зерно с поля не выгодно. Хорошая цена установится только ближе к ноябрю-декабрю. Сохранить урожай до этого времени поможет новый склад.

Подробнее о результатах рабочего визита можно будет узнать в ближайшем номере журнала «Агро-Информ».

Татьяна Давыдова

Фото автора