Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Убойный цех - новый импульс развитию КФХ

02.12.2016

Анатолий Пустобаев – фермер из села Сытовка Красноармейского района. Его хозяйству более 15 лет. Раньше это предприятие специализировалось на растениеводстве – выращивали пшеницу, ячмень, подсолнечник. О том, чтобы открыть ферму поначалу даже не думали. Но когда хозяйство заработало, как налаженный механизм, фермер решил - пора. Семь лет назад животноводческий комплекс, пустовавший с 90-х, принял первых рогатых жильцов мясной породы.

Наладить работу на комплексе и создать неплохие условия для стада в хозяйстве смогли, в том числе - на средства государственной поддержки. С 2011 года в Самарской области работает областная программа развития мясного скотоводства. Например, ежегодно на содержание коровы, которая дала здоровый приплод, выделяется 7 тысяч рублей. А за каждый килограмм реализованного мяса выплачивается 3 рубля.

В Сытовке раньше свою говядину сдавали перекупщикам, теряя на этом, как минимум, четверть прибыли. Чтобы торговать самим, нужно было построить убойный пункт с мощными холодильниками и цехом для разделки мяса. Вложить в стройку пришлось 7 миллионов рублей. Но два из них – за оборудование – фермерскому предприятию вернули. Субсидии также прописаны в отраслевой ведомственной программе.

Анатолий Пустобаев, глава фермерского хозяйства:

- Одно дело разделывать тушу «на шкуре» - ветер, пыль, насекомые! И, соответственно, всякая там микрофлора вредная. А в убойном цехе, от 3-х до 5 суток при пониженной плюсовой температуре, полутуши висят в холодильнике - идет послеубойное «дозревание» мяса, потому что свежее мясо оно, даже вредно, так же как и хлеб свежеиспеченный.

Теперь перекупщики в Сытовку не приезжают. Свою мраморную говядину фермерское хозяйство продает на рынках ближайших сел и городов. Новенькая автолавка с большой витриной и вместительным холодильником объезжает населенные пункты по графику. Аккуратные кусочки охлажденного мяса не пылятся на уличном прилавке. Товар эстетично разложен на витрине. Если бы ни убойный пункт, наладить реализацию по всем современным требованиям было бы невозможно.

Если раньше, до открытия убойного цеха основную прибыль приносила продажа выращенного на полях зерна, а доход от животноводческого направления был минимальным, то с открытием убойного цеха все уравновесилось. За последний год на предприятии построили вместительный склад для урожая и загоны для прогулок стада. Так убойный цех дал новый импульс к развитию фермерского хозяйства.

Михаил Петров, руководитель управления планирования и анализа деятельности АПК Минсельхозпрода Самарской области:

- На возмещение затрат по возведению подобных объектов в этом году заложено 20 млн рублей. Объемы производства мяса крупного рогатого скота в области растут, соответственно, есть потребность в таких убойных пунктах, которые бы обеспечивали предпродажную подготовку продукции

Виктория Пуряева,
ГБУ ДПО «Самара-АРИС»