Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Тыквенный праздник в Нижнем Санчелеево

07.10.2019
Тыквенный праздник в Нижнем Санчелеево

Самарская осень богата не только урожаем, но и фестивалями. Яркие, вкусные, веселые. Так и манят они своими песнями, народными плясками и хороводами. Одно из самых красочных осенних мероприятий в нашей губернии – фестиваль «Ставропольская тыква». В этом году он посвящался Году театра в России и прошел в селе Нижнее Санчелеево.

– Мы очень рады, что честь встречать гостей и организовывать такой яркий праздник в этом году выпала именно нашему селу. К нам приезжали делегации из 23 поселений района, каждая из них оформляла Дом тетушки Тыквы – все павильоны были очень яркие, необычные, – говорит заведующая нижнесанчелеевским ДК Наталья Арефьева. – Также были подготовлены красивые зоны для фотосессий, многие приехали со своими удивительными поделками из тыквы и другими вещами ручной работы. Вообще каждый участник привнес изюминку в этот общий праздник. По традиции на фестивале проходили различные соревнования и конкурсы. И все от мала до велика в них с удовольствием участвовали. Мне кажется, гости получили море эмоций и были в восторге.

Вот уже четыре года тыквенный фестиваль кочует по всему Ставропольскому району, заметно растет и развивается. В прошлом году праздник побил собственный рекорд по посещаемости – собрал на одной площадке более 2000 гостей. Все это талантливые и активные жители района, а также представители фермерских хозяйств, мастера прикладного искусства, художники и музыканты.

– Наше село каждый год участвует в фестивале. Лично я третий раз, – рассказывает жительница с. п. Васильевка Марина Демидова. – Мы стараемся принимать участие во всех номинациях. Костюмы мы придумываем и делаем сами, сценарии тоже. Праздник закончился совсем недавно, а у нас уже есть мысли насчет следующего года. Вновь примем участие, тем более фестиваль будет юбилейный. С годами праздник становится только ярче, выступления интереснее, а блюда вкуснее. Хотелось бы, чтобы он вырос до регионального уровня и собрал гостей и из других районов Самарской области.

Кстати, о географии фестиваля: она тоже постепенно расширяется. В этом году к тыквенному празднику присоединились жители Самары, Тольятти и Сызрани, также приезжала делегация из Хвалынска.

– Мне праздник запомнился буйством красок и выставкой ручных работ. Я сама рукодельница, и поэтому мне такое безумно интересно. Глаза просто разбегались. Очень много необычных поделок из природных материалов было представлено, в том числе и из тыквы. Мне кажется, я даже не все успела посмотреть, – делится жительница села Нижнее Санчелеево Светлана Неруцкова. – Вообще должна отметить, что фестиваль атмосферный и очень уютный!

«Праздник и для души, и для живота» – так о фестивале отзываются его гости. Посудите сами: каждое поселение организует свой колоритный павильон, готовит праздничные декорации, костюмы. Хозяйки устраивают фуршеты из тыквенных блюд. На столах – пироги, оладьи, каши, различные сладости. Подходи, пробуй! Для любителей повеселиться и потанцевать – шикарная концертная программа от творческих сельских коллективов. В этом году праздник пополнил парад стилизованных транспортных средств – «ТыкваМобиль». Участвовать в конкурсах фестиваля мог любой желающий, а самые креативные и талантливые получили свои награды.

Наталья Грецова

Фото: Светлана Неруцкова

заведующая Нижне Санчелеевским ДК