Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Тема производства сыра становится популярной

05.10.2016

4 октября в селе Кинель-Черкассы по предложению МИКЦ «Юго-Восточный» ГБУ ДПО «Самара-АРИС» состоялся межрайонный практический семинар на тему: «Переработка молока и производство различных видов сыров в условиях крестьянских фермерских хозяйств». Инициативу межрайонного информационно-консультационного центра поддержали сотрудники управления сельского хозяйства Кинель-Черкасского района, учёные и преподаватели Самарской государственной сельскохозяйственной академии, представители Управления Роспотребнадзора по Самарской области. Мероприятие было организовано для глав и специалистов крестьянских фермерских хозяйств муниципальных районов: Кинель-Черкасский, Борский и Богатовский.

В приветственном слове в собравшимся заместитель руководителя управления сельского хозяйства и продовольствия Кинель-Черкасского района В.А. Чаплыгин рассказал, что одной из очень интересных бизнес идей для предприятий средних и малых форм сельскохозяйственного производства является производство домашнего сыра. В нашем регионе большое количество различных личных подсобных хозяйств и частных подворий, не считая фермерских хозяйств, занимающихся молочным животноводством, у которых в достаточном количестве можно приобрести свежее натуральное молоко. Сырная продукция всегда пользуется большим спросом городских и сельских покупателей и производство сыра на мини домашних сыроварнях просто не может быть не рентабельным».

Доцент кафедры СГСХА «Технология переработки и экспертиза продуктов животноводства» И.В. Сухова в своём докладе подчеркнула, что молодой скороспелый и средневыдержанный сыр является важным питательным продуктом. В его производстве используются различные кисломолочные бактерии и ферменты, которые воздействуют на молоко, в результате определенных процессов продукт приобретает новые вкусовые свойства и качества. Изготовление сыра - это прибыльный и весьма интересный бизнес. Сыр, изготовленный в условиях домашнего производства более питательный и намного вкуснее, так как произведён из натуральных компонентов, которые не имеют консервантов».

О производстве продуктов молочного животноводства в домашних условиях рассказала профильный консультант МИКЦ «Юго-Восточный» Л.И. Фролова. Она отметила, что многие начинающие производители считают, что процесс производства сыра сложный и дорогостоящий из-за необходимости специального оборудования и специфических ингредиентов. Однако, если у вас появилось желание заняться таким бизнесом, то можно начинать с самых простых рецептов. Простые сыры изготавливают из закисающего молока - это скороспелые, недозрелые сыры. Его приготовление займет несколько часов. Из творога, полученного после закисания молока, необходимо отжать жидкость и через пять часов творог будет напоминать прессованный сыр. Если фермер ставит задачу получения твёрдого сыра, то в полученную массу необходимо добавить дополнительные ингредиенты сливочное масло и желтки куриного яйца. Приготовление твёрдых сортов сыра займёт две недели. В целом ничего сложного ни в том, ни в другом случае нет.

Опытом производства домашних сыров в условиях небольшого молокоперерабатывающего производства поделился глава КФХ И.Ф. Житков. По его мнению, натуральная еда всегда пользовалась спросом у потребителя среднего и высокого материального достатка, поэтому изготовление сыра в домашних условиях приносит не плохой доход. Особенный и неповторимый сыр получается благодаря как традиционным, так и современным рецептам с использованием молочного сырья высоких качественных характеристик по чистоте, белку и жирности. Каждый предприниматель находит свой индивидуальный и адаптированный подход к производству. Для изготовления сыра подходит как коровье, так и козье молоко. Совет от специалиста сыродела И.Ф. Житкова: - «Сыр в маленьких кусках лучше не делать, поскольку наилучшее его созревание происходит в «сырной доле» весом не менее, чем 700-1000 грамм».

Доцент кафедры СГСХА «Технология переработки и экспертиза продуктов животноводства», кандидат сельскохозяйственных наук Д.Ш. Баймишева подробно рассказала про мастит, соматические клетки, о правилах дойки и ухода за выменем животного.

Мастит поражает весь организм животного, не только вымя, поэтому лечение должно быть комплексным. В первую очередь необходимо осуществлять меры по профилактике данного заболевания – соблюдать гигиену коров. Не говоря уже о чистоте содержания животного, что является само собой разумеющимся. Молоко – идеальная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов, а сосковое отверстие еще 0,5-2 часа остается открытым после доения. В идеале после доения соски животного нужно продезинфицировать однопроцентным раствором хлористого йода. Во вторых необходимо осуществить правильный запуск животного. Где-то за неделю до запуска существенно снизить количество концентрированных и сочных кормов. После этого на 4-5 дней перевести животное на однократное доение, в дальнейшем доить корову – через один-два дня. Когда за сутки корова начинает давать меньше 0,5-1 литра – перестать доить совсем.

За два месяца, пока длится сухостойный период – нужно провести диагностику мастита. Особое внимание нужно также уделить питанию и уходу. Здесь важно обеспечить разнообразность рациона коровы – нельзя долгое время давать животному силосно-сенажную массу или высококонцентрированные корма. И, конечно же, не допускать сквозняков в коровнике, следить за собственной гигиеной, а при малейшем подозрении на мастит вызывайте ветеринара и сдавать молоко на анализ. А если потребуется лечение, то нужно будет ликвидировать инфекционный процесс – это работа антибиотиков, повысить иммунитет, улучшить общее состояние коровы и заниматься профилактикой рецидивов мастита. Дамиля Шарипулловна также по советовала: - «Никогда не занимайтесь самолечением: доверяйте только результатам анализов или консультациям ветеринарного врача. Мастит может быть вызван разными видами бактерий, и то, что помогает при одном виде мастита, просто губит вашу буренку при другом».

В завершении встречи состоялись консультационные беседы специалистов МИКЦ «Юго-Восточный» ГБУ ДПО «Самара-АРИС» с начинающими фермерами по разносторонним вопросам сельскохозяйственного производства, мерам государственной поддержки и участию в программах по развитию сельских территорий региона.

ГБУ ДПО «Самара-АРИС»