Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Связаны одной судьбой

19.07.2019
Связаны одной судьбой

Для Александра Николаевича Григоревского из села Арзамасцевка Богатовского района нынешний год особенный: ему исполняется 90 лет. Вместе с ним юбилей празднует и местный СПК «Арзамасцевский», которому Александр Николаевич посвятил всю свою жизнь.

С селом Арзамасцевка у Александра Николаевича Григоревского связана и трудовая биография, и личная жизнь. Здесь он родился, вырос, здесь он встречает свою старость. Пока работал, ему не раз предлагали повышение по карьерной лестнице, соответственно, и переезды в райцентр, в город, но он неизменно отвечал отказом: где родился, там и пригодился.

– Мне не нужна была карьера. Многие говорили: ты смог стать председателем, надо дальше расти. Ну и что, что председатель, я также работал и комбайнером, и бригадиром, и механиком. Что я за командир? Я обычный, как все, – говорит Александр Григоревский. – Много мне довелось пройти выборных кампаний. На трибуне – кто-то приезжий и я. Моего оппонента односельчане называют по имени отчеству, а я для них по-уличному – Шурка Сигнев. Но это никогда в обиду не принимал. Значит, свой. В этом есть свои плюсы и минусы. С одной стороны – хорошо: я всех знаю, меня все знают. Не надо новых отношений налаживать. С другой – ответственность за каждое слово, за каждое дело. Вот и повелось у меня – делать людям добро. С тем и на работу всегда шел. Я не жалею, что прожил такую жизнь, своей судьбой доволен: все правильно было.

Александр Григоревский крепко врос своими корнями в родные края. Он по сей день живет в доме, который построил его прадед Федор в 1900 году. За более чем 100 лет в нем сделано много пристроек, но, по сути своей, он остается все тем же пятистенком. Это костяк, который держит весь дом. Так и у его нынешнего хозяина: главный стержень – его род. Оттуда, из глубины веков, идут все его принципы и нормы жизни.

– Наш род происходит с Рязани. Предков переселили, когда осваивали Поволжье. Главный ствол нашего родословного древа: мой прапрадед Сигней, прадед Федор, дед Трофим, отец Николай. В деревне у нас раньше две фамилии бытовали: одни – Григоревские, другие – Барсуковы. Различали, кто есть кто, по предкам. Наш прапрадед был Сигней. Так и повелось: Сигнев Трофим, Сигнев Федор и так далее – значит, по роду пошло. Сигней жил давным-давно, а имя его до сих пор помнят. Так должно быть, – говорит Григоревский.

По делам судят в Арзамасцевке и о своем бывшем председателе. В 1974 году Александр Николаевич принял отстающий колхоз «Власть Советов». В нем постоянно менялись руководители. Григоревский был тринадцатым по счету председателем. Но ему удалось за короткий срок вывести предприятие на передовые позиции, а в перестроечные года – удержать от банкротства. Хозяйство по сей день живо и работает. Сам Александр Николаевич только в 2014 году ушел на заслуженный отдых.

За 65 лет работы в агропромышленном комплексе Самарской области он заслужил медаль за трудовое отличие, орден Трудового Красного Знамени, звание заслуженного работника сельского хозяйства. Александр Николаевич – почетный гражданин Богатовского района и Самарской области.

И сегодня Григоревские трудятся в сельхозотрасли. Оба сына Дмитрий и Юрий пошли по стопам отца.

Подробности о судьбе Александра Николаевича Григоревского читайте в ближайшем номере «Агро-Информ».

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото автора и из личного архива А.Н. ГРИГОРЕВСКОГО