Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Священное наследие

24.06.2019
Священное наследие

Посреди аула Казахский Кинельского района стоит самая настоящая юрта. Правда, в ней нет той суеты, которая обычно царит вокруг жилища. Это музейная экспозиция «Мурагер» – единственный в Самарской области памятник культурного наследия кочевников. В Кинельском районе музей-юрта входит в туристический маршрут «Путешествие по «Междуречью». Туристы, раз побывавшие в музее-юрте, возвращаются сюда вновь: никого не оставляет равнодушным радушие и гостеприимство казахов.

Звено между прошлым и настоящим

Современный аул Казахский мало чем отличается от обычного села. Он всех встречает добротными кирпичными домами, здесь уже никто не живет в юртах. Казахи больше не кочуют, хотя практически все промышляют скотоводством. Здесь живет чуть больше 300 человек, подворий около 90. Этот населенный пункт состоит всего из одной улицы, однако слава о нем идет по всей губернии и далеко за ее пределами. Визитная карточка аула – музейная экспозиция «Мурагер», что в переводе с казахского означает «Священное наследие». Познакомиться с необычным строением приезжают как из соседних регионов и близлежащего Казахстана, так и из далеких европейских стран, таких как Франция и Швеция.

– Когда у нас появилась юрта, все жители аула откликнулись и помогли собрать утварь, особенно бабушки. Ведь все экспонаты некогда были в быту, ими пользовались наши предки. Народ их сберег до наших дней. Пожилым людям, конечно, эти вещи были дороги, но они их отдали в музей, чтобы все смогли соприкоснуться с нашей историей, – рассказывает Акзиба Джумаева, руководитель музейной экспозиции. – Это наша память, дань предкам. Мы еще застали времена, когда юрта была полна жителей, а вот наши дети этого уже не знают. Здесь они могут наглядно увидеть весь быт казахов. Часто от них приходится слышать, что в музее-юрте очень спокойно, так сидели бы и сидели здесь. Вот что-то такое сакральное, наверное, здесь есть. И слова о связи поколений – не пустой звук. Все-таки есть она, эта связующая нить между прошлым и будущим. У нас в ауле этим звеном является юрта.

Шашу для дорогих гостей

Если туристы ступили на порог древнего жилища, то их в музее-юрте «Мурагер» встречают шашу. Это национальная традиция, когда виновников торжества осыпают конфетами и деньгами. Казахи верят, что сладости, подобранные во время этого обряда, приносят удачу. Обычно шашу проводят на свадьбах или во время сватовства, а местные краеведы так встречают экскурсионные группы. На этот раз в гостях у казахов ребята из села Большая Малышевка. Многие из них уже не раз видели казахскую юрту, но тем не менее вновь приехали сюда.

– Когда организовывали досуговую деятельность летней школьной площадки, мы посоветовались с детьми и узнали, какие достопримечательности Кинельского района они хотели бы увидеть во время каникул. Большинством голосов было принято решение ехать в музей-юрту, хотя школьники здесь бывали уже не единожды. Что поделаешь – ребятам нравится здесь, – говорит Светлана Морозова, учительница основной школы села Большая Малышевка. – С одной стороны – понятно: в нашем селе тоже живут казахи. Им все это интересно, это их история, культура. С другой – сюда захотели приехать и русские ребята. Меня это радует: дети интересуются культурой и историей другой народности. Думаю, что все народы едины. Раньше мы все друг к другу ездили, знакомились, общались. Но потом настали времена, когда появились национальная рознь, вражда. Хорошо, что сейчас у людей меняется понимание. Уж лучше жить в мире и согласии. Сама я впервые в музее-юрте, мне все тут интересно.

Аульские краеведы экскурсию по музейному комплексу разбили на несколько тематических зон. Главная – юрта, где туристы могут узнать все о быте казахов. Следующая – обрядовая площадка. На ней обыгрывают обычаи и традиции казахов. А самая любимая и популярная – национальная кухня. На глазах у посетителей готовится одно из главных казахских блюд – баурсак. В завершение познавательного путешествия гостей ждет чаепитие.

Подробнее о музейной экспозиции «Мурагер» можно будет узнать в ближайшем номере журнала «Агро-Информ».

Татьяна Давыдова

Фото: Евгений Литвинов