Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Старт дан

12.03.2019
Старт дан

В Самарском государственном аграрном университете стартовали финальные соревнования IX зимней Универсиады вузов Минсельхоза России.

Накануне практически все команды-участницы финальных игр прибыли в академгородок Самарского аграрного университета. В этом году на универсиаде в различных дисциплинах выступят 250 студентов из 24 аграрных вузов России. По данным оргкомитета, в борьбу за главные трофеи пока вступили или готовы вступить 19 команд: Саратовский ГАУ, Башкирский ГАУ, Кубанский ГАУ, Новосибирский ГАУ, Южно-Уральский ГАУ, Ижевская ГСХА, Санкт-Петербургский ГАУ, Орловский ГАУ, Воронежский ГАУ, Пензенский ГАУ, ГАУ Северного Зауралья, Южно-Уральский ГАУ, РГАУ – МСХА им. Тимирязева, Белгородский ГАУ, Горский ГАУ, Волгоградский ГАУ, Тверская ГСХА, Дальневосточный ГАУ и хозяева площадки Самарский ГАУ.

В первый же день в спорткомплексах вуза начались турнир по мини-футболу и соревнования по настольному теннису и шахматам. В секторе по мини-футболу первыми на поле вышли команды Белгородского ГАУ и Южно-Уральского ГАУ. Игра завершилась со счетом 10:2 в пользу Белгорода. Второй матч сыграли футболисты Саратовского ГАУ и Пензенского ГАУ. Счет – 3:3, ничья. Затем была встреча между Санкт-Петербургским ГАУ и Тверской ГСХА. Со счетом 10:4 победу одержали футболисты из северной столицы. По мини-футболу день завершился матчем между командами Горского ГАУ и Воронежского ГАУ. В упорной борьбе со счетом 4:3 победу одержал Горский ГАУ. Футболисты Самарского ГАУ пока не вступили в борьбу.

А вот наши теннисисты и шахматисты уже в игре. После первого дня в секторе настольный теннис пока в лидерах команды хозяев и Пензенского ГАУ. Команда Волгоградского ГАУ в последний момент сообщила организаторам о невозможности принять участие в соревнованиях, что дает не шесть, а пять игровых пар в день и небольшой перерыв командам, которые должны были играть с волгоградцами. По шахматам Самарский ГАУ пока тоже лидирует. В первый игровой день команда набрала 5½ очков. Ей на один балл уступают РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева и Кубанский ГАУ.

Вечером в 17:00 состоялась торжественная церемония открытия финала IX зимней Универсиады вузов Минсельхоза России, в рамках которой прошел парад участников соревнований. Затем спортсменов поприветствовали почетные гости. «Впервые самарская земля принимает соревнования аграрников такого уровня. И хочется верить, что в бескомпромиссной борьбе, которая, без сомнения, будет присутствовать на универсиаде, победит сильнейший. Я желаю удачи. Ведь удача – одна из важных составляющих в спорте», – сказал Николай Абашин, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

Заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская вручила СамГАУ настенный знак за участие в проведении чемпионата мира по футболу 2018 года в г. Самаре. Всем собравшимся свои номера художественной самодеятельности презентовали студенты других вузов Самарской губернии. В завершение была организована дискотека.

Сегодня, 12 марта, продолжатся игры в секторах по мини-футболу, настольному теннису и шахматам, а также стартуют соревнования по лыжным гонкам, которые пройдут в поселке Управленческий на лыжной базе «Чайка».

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото: Евгений ЛИТВИНОВ