Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Старт дан

02.02.2016

2 февраля 2016 года в Большеглушицком районе состоялось первое в этом году выездное заседание областного штаба по подготовке и проведению весенних полевых работ.

В заседании приняли участие главы поселений, руководители районных управлений сельского хозяйства, сельхозтоваропроизводители Большеглушицкого района, специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, ГБУ ДПО «Самара-АРИС», представители банковских структур, научных и общественных организаций.

Глава Большеглушицкого района А.В. Грибеник во вступительном слове отметил, что во многом стабильное развитие территории в прошлом году стало возможным благодаря поддержке, оказываемой правительством Самарской области и региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия. По его словам, в 2015 году в район пришло порядка 205 млн рублей господдержки из бюджетов различного уровня. Также, местным аграриям, пострадавшим от аномальных погодных условий, федеральные и региональные органы власти оказали дополнительную помощь. Большеглушицкий район был в числе сельских территорий, в которых был введен режим ЧС в связи с засухой прошлого года.

Руководитель управления технической политики МСХП СО Г.П. Чугунов и главный консультант управления животноводства и племенного дела ведомства А.Ю. Пресняков рассказали участникам рабочей встречи о мерах государственной поддержки самарских аграриев, предусмотренных в этом году.

Как отметил С. Ю. Ершов, заместитель министра - руководитель управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, Большеглушицкий район находится на передовых позициях среди сельских территорий губернии по качеству семенного материала зерновых. Он поблагодарил всех местных сельхозтоваропроизводителей, кто уже сегодня готовится к весенне-полевым работам-2016. Подготовка техники, завоз семян и ГСМ в хозяйствах, в целом по области развиваются с позитивной динамикой.

С.Ю. Ершов рассказал и об отличительных особенностях нового сельскохозяйственного года. Например, меняется структура севооборота, в сторону наиболее рентабельных культур, при этом подсолнечник медленно, но все же сдает свои позиции. Ставка делается на пшеницу твердых сортов, зернобобовые. Растут площади возделываемых полей.

Озимые – под особым контролем. И есть основания надеяться, что благоприятные для аграриев в феврале погодные условия позволят рассчитывать, что все 500 тыс. га засеянных в прошлом году дадут достойный урожай. Естественно, при соблюдении технологий земледелия, влагосбережения, своевременного и достаточного внесения минеральных удобрений, продолжения обновления машинно-тракторного парка в хозяйствах. Для этого министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области использует все механизмы поддержки самарского АПК, отметил С.Ю. Ершов.

Дмитрий Жаплов

ГБУ ДПО «Самара-АРИС»