Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Средства бюджета на молоко и мясо

01.03.2016

1 марта в Москве, в МВЦ «Крокус-Экспо», начала работу XIV Международная выставка оборудования и технологий для животноводства, молочного и мясного производств «Мясная и молочная индустрия-2016».

В своём выступлении на первом пленарном заседании данного форума министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв заявил, что дефицит мяса крупного рогатого скота в России составляет 800 тыс. тонн. По его словам, «организация откорма молодняка и выбраковки фуражных коров может дополнительно обеспечить производство до 400 тыс. тонн мяса крупного рогатого скота ежегодно». Глава аграрного ведомства также отметил, что за последние годы молочная продуктивность коров устойчиво росла, за 5 лет надои молока на 1 корову выросли на 20%, улучшился породный состав, и повысилась эффективность производства.

Это, по словам министра, позволило в 2015 г. обеспечить рост производства молока в сельхозорганизациях на 2% и фермерских хозяйствах на 6% (ранее Минсельхоз сообщал о росте молочного производства в хозяйствах всех категорий на 2,4%, до 30 781 тыс. тонн).

В тоже время самообеспеченность России молочной продукцией за прошедший год составила 81%, дефицит молока – 8 млн тонн. Однако развитие молочной отрасли сдерживается сокращением поголовья в ЛПХ на 3% в год. В текущем году на поддержку молочного скотоводства правительство направит 29 млрд руб., что на 80% больше уровня 2015 г.

При этом Минсельхоз обсуждает вопрос изменения подходов при распределении погектарной поддержки. «Хотим эту поддержку привязать к развитию мясного и молочного скотоводства», – пояснил А. Ткачёв, добавив, что продолжается работа в части повышения размера компенсации капитальных затрат на создание и модернизацию молочных комплексов с 20% до 35%.

В связи с этим стоит напомнить о положительной динамике развития животноводческой отрасли самарского агропромышленного комплекса. В сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах региона за январь 2016 года произведено скота и птицы на убой в живом весе 7,3 тыс. тонн, что на 1,5 тыс. тонн больше аналогичного периода прошлого года. Производство молока в январе составило 14,8 тыс. тонн, что на 400 тонн больше прошлогоднего уровня.

Поголовье коров насчитывает 64,8 тыс. голов, что составляет 103,3% к уровню прошлого года, поголовье свиней 99,4 тыс. голов, или 109%. До 104% выросло поголовье овец и коз. Оно составляет 70,3 тыс. голов. Поголовье птицы насчитывает 3 млн голов, что составляет 125 % к аналогичному периоду прошлого года.

Лариса Дубровина,
ГБУ ДПО «Самара-АРИС»