Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Создай сам свое будущее

06.05.2016

5 мая заместитель председателя Правительства Самарской области – министр сельского хозяйства и продовольствия региона А.П. Попов посетил с рабочим визитом Самарскую государственную сельскохозяйственную академию. Главной целью поездки министра в вуз была встреча с преподавателями и студентами выпускных курсов. Но сначала глава аграрного ведомства вместе с ректором СГСХА А.М. Петровым официально открыл научно-исследовательскую лабораторию на факультете биотехнологии и ветеринарной медицины. Это структурное подразделение академии создано, чтобы оказывать услуги сельхозтоваропроизводителям в области испытаний пищевых продуктов, продовольственного сырья, продукции и сырья животного и растительного происхождения, кормов и кормовых добавок. В этой связи министр подчеркнул, что наиболее актуальной задачей лаборатории является налаживание тесных контактов с местными производителями, особенно тех, кто занимается молочным животноводством. Точек соприкосновения здесь множество, а одна из них – задействовать возможности этого исследовательского центра для составления по заказам производителей молока оптимальных и эффективных рационов кормления КРС.

Хозяева также пригласили министра в расположенный в здании факультета анатомический музей – единственный в своем роде в регионе.

Далее А.П. Попов ознакомился со специализированными лабораториями инженерного факультета. В частности, с учебным центром по изучению техники и технологий компании «Евротехника», лабораторией и специализированным классом по изучению конструкций зерноуборочной техники и машин комбайнового завода «Ростсельмаш», специализированной лабораторией, оснащенной доильным оборудованием Челно-Вершинского машиностроительного завода. Также министру представили специализированную лабораторию, оснащенную узлами и агрегатами действующих моделей одного из лидеров мирового сельхозмашиностроения – компании «Джон Дир».

Завершала рабочую поездку министра его встреча с профессорско-преподавательским составом вуза и студентами. Подобного рода деловое общение стало доброй традицией, оно, по сути – своеобразное напутствие выпускникам академии, которым вскоре предстоит работать в сельскохозяйственном производстве.

Глава Минсельхозпрода области привел ряд основных данных, характеризующих губернский агропромышленный комплекс. Наш АПК – это 4 млн га сельхозугодий, в том числе 2 млн 857 тыс. га пашни, это 480 сельхозпредприятий, 2226 КФХ, 780 предприятий переработки. В текущем году государственная поддержка самарских аграриев осуществляется в рамках четырех государственных и восьми ведомственных программ. Общий объем госвложений в АПК области составит в 2016 году не менее 4 млрд рублей.

Министр напомнил, что в регионе осуществляется комплексная помощь молодым специалистам. Во-первых, выпускникам вузов, решившим трудиться в сельском хозяйстве, выплачивается единовременное пособие в размере 69 тыс. рублей. Во-вторых, молодым специалистам с высшим образованием полагается ежемесячная доплата к заработку в 11 тыс. рублей. В-третьих, молодые работники могут построить свое жилье, вложив только треть от общей его стоимости. А.П. Попов тут же проинформировал собравшихся, что уже 817 сельских семей таким образом улучшили свои жилищные условия.

Далее министр ответил на вопросы преподавателей и студентов.

ГБУ ДПО «Самара – АРИС»