Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Современный взгляд на проблемы молочного животноводства

10.10.2016

7 октября 2016 года в селе Новое-Ганькино, Исаклинского района на базе сельскохозяйственного предприятия СПК «Красная звезда»по инициативе профильных консультантов МИКЦ «Северный» ГБУ ДПО «Самара-АРИС» состоялся межрайонный семинар на тему: «Кормление и содержание высокопродуктивного скота». В организации и работе мероприятия приняли активное участие отраслевые специалисты управления сельского хозяйства Исаклинского района. На семинар была приглашена следующая целевая аудитория: специалисты и руководители сельхозпредприятий и крупных крестьянских фермерских хозяйств Исаклинского, Шенталинского и Челно-Вершинского районов, специализирующиеся на молочном животноводстве.

К гостям и участникам семинара с приветственным словом обратился глава Исаклинского района В.Д. Ятманкин. В частности он отметил, что сельское хозяйство – основная отрасль экономики района. Хозяйствами всех форм собственности ежегодно производится продукции на сумму более 1 млрд рублей, что составляет около 70% валового муниципального продукта. Перед сельхозтоваропроизводителями в Послании Губернатора области Н.. Меркушкина поставлены приоритетные задачи – увеличивать продуктивность скота, полностью обеспечивать себя мясом к концу 2017 года, активнее заниматься семенами и удобрениями, за ближайшие 3 года обновить парк техники, выходить на совсем новый уровень технологий в сельхозпроизводстве. На сегодняшний день в районе продолжают работу 14 сельскохозяйственных предприятий и 26 крестьянско-фермерских хозяйства, ими обрабатывается чуть менее 66 тыс. га пашни. Следует отметить хорошую организацию и проведение сезонных сельхозработ в СПК «Красная звезда», «Новый путь», АО «Красный Ключ», ООО СХП «Нива», ООО «Самсоновское». Показывают положительную динамику производства и финансового благополучия крестьянско-фермерские хозяйства района. Начинающим фермерам есть на кого равняться. Стабильно работают КФХ А.В. Киргизова, О.Д. Ятманкина, Т.А. Романовой.

Перед слушателями выступил руководитель МКУ «Управление сельского хозяйства и продовольствия муниципального района Исаклинский Самарской области» Д.Н. Семёнов, который основную часть доклада посвятил информации о состоянии животноводства в сельхозпредприятиях Исаклинского района. Он рассказал, что в районных сельскохозяйственных предприятиях содержится более 7 тыс. голов крупного рогатого скота, из них больше половины дойных коров. Валовое производство молока во всех категориях хозяйств по итогам года предполагается получить более 25 тыс. тонн. При этом надой на 1 фуражную корову составит более 4600 кг. Производство скота на убой во всех категориях хозяйств составит более 2,7 тыс. тонн.

Основным докладчиком стал руководитель СПК «Красная звезда» В.Г. Немов. Он рассказал, что на сегодняшний день в молочном скотоводстве огромное значение имеетвнедрение прогрессивных технологий – беспривязно-боксовое содержание коров, доение в доильном зале, кормление монокормом с кормового стола и обеспечение комфорта для животных.

- «В своей работе мы нередко имеем дело с высокопродуктивными коровами в период их наивысшей лактации, когда животное нуждается в большом количестве энергии и питательных веществ для продуцирования молока. Поэтому есть смысл искать первопричину возникающих заболеваний породистых коров, а точнее – в несбалансированности рационов, ведь у высокопродуктивной коровы примерно 70% энергии корма перерабатывается на молоко».

- «Глюкоза – вот основной источник энергии для производства коровой молока. В период лактации коровья печень за сутки вырабатывает от четырех до шести килограмм глюкозы. Чтобы животное смогло синтезировать такое количество глюкозы, в рацион коровы необходимо ввести до 70% комбикормов (по питательности). Однако, если в рационе высокопродуктивных коров будет слишком много концентрированных кормов – возможно возникновение ацидоза, кетоза и других болезней».

- «Чтобы предупредить многочисленные заболевания животных важно обеспечить оптимальный микробиологический процесс в преджелудке животного. Свыше 70% белка (1-1,5 кг в сутки) – это микробиальный белок, остальные 30% должны поступать с кормом. Важным звеном в профилактике болезней является также активный моцион коров, который, к сожалению, практически нереально внедрить на интенсивных молочных комплексах с большим количеством поголовья и прогрессивной технологией производства молока».

- «Контролировать обменные процессы организма молочного скота можно только благодаря постоянным анализам крови на биохимию. При изменении рационов кормления высокопродуктивных коров или введении в рацион новых составляющих нужно корректировать рацион и состав комбикормов, включая качественные премиксы. И нельзя забывать о минеральной составляющей кормов для коров, ведь ежедневно с молоком из организма животного выводится большое количество минералов. За счет нормированного и сбалансированного кормления высокопродуктивных коров можно обеспечить профилактику внутренних незаразных болезней животных и продлить продуктивный период коров на 3-4 лактации», - таким практическим опытом поделился с участниками семинара В.Г. Немов.

В завершении мероприятия каждый слушатель желающий получить дополнительную информацию, имел возможность проконсультироваться у специалистов СПК «Красная звезда» и профильных сотрудников МИКЦ «Северный».

ГБУ ДПО «Самара-АРИС»