Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Соревнования определили лучшего оператора машинного доения коров

26.06.2019
Соревнования определили лучшего оператора машинного доения коров

25 июня на базе ЗАО «Печерское» в Сызранском районе состоялся 35-й областной конкурс на лучшего по профессии среди операторов машинного доения коров.

За победу в конкурсе боролись 15 доярок ведущих сельскохозяйственных предприятий Самарской области.

Состязание состояло из трех этапов. Первое испытание представляло собой теоретическую часть, в которой содержались вопросы, касающиеся физиологии молокообразования, а также общих принципов содержания крупного рогатого скота, основ его кормления, устройства и грамотной эксплуатации доильного оборудования. Второй этап потребовал показать практические навыки в доении коров, за которыми внимательно следил доктор с.-х. наук, профессор кафедры «Зоотехния» ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет» Исмагиль Хакимов. Во время выполнения третьего задания конкурсантки соревновались, кто быстрее правильно и в определенной последовательности разберет и соберет доильный аппарат. Все участницы, имея за плечами солидный стаж работы, успешно справились со своими задачами и получили высокие баллы.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев:

– Конкурс проводится на протяжении 70 лет и уже стал традиционным. Технологии двигаются вперед, и сегодня мы увидели применение этих новшеств на практике, того, что пришло на смену старому оборудованию. Важно отметить и то, что среди участников состязаний присутствуют люди, работающие в этой профессии более 35 лет, а также молодые конкурсанты. Проблема кадрового дефицита на селе остается, и конкурс на лучшего оператора машинного доения – один из способов привлечь молодые кадры на сельскохозяйственные предприятия муниципальных районов.

Победу в областном конкурсе профессионального мастерства одержала Снежана Филатова, участница из Похвистневского района, второе место заняла Елена Сендеркина, СПК «Черемшан» Кошкинского района, и третье место жюри присудило Галине Аникиной, участнице из Исаклинского района. Победители удостоились заслуженных наград и поздравлений.

Джамиля Шарифуллина